您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
大靖财神阁匾文浅释
日期:08-11-03 15:17:34 来源: 作者:李正夫 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县大靖镇街区中心有一造型独特的建筑--财神阁,系省级文物保护单位,因它特殊的建筑风格,载于《中国建筑学》一书。

    财神阁始建于清康熙五十七(1718)年,1987年依式进行了重建,依东南西北,阁上有我省著名书法家重写的"节荣金管"、"恩施泽沛"、"永锡纯嘏"、"峻极天市"四块匾额。字体遒劲有力,风格各领千秋,现将匾文寓意浅释如下,以飨读者。

    节荣金管

    节:气节,节操。荣:荣耀。金管:金制的笔管,是指金管笔。《太平广记》卷二百引孙光宪《壮梦琐言》:"梁元帝为湘东王时……笔有三品,或以金银雕饰,或用斑竹为管。忠孝全者用金管书之;德行清粹者,以银管书之;文章赡丽者,以斑竹管书之。"
此匾寓意是:大靖民风淳朴,人民敦厚,人才辈出,德行高远,历史上出现过许多有气节或节操的 人物,这些人物的事迹值得用金管之笔大书而特书。

    永锡纯嘏

    永:长久,永远。锡,又读ci,通赐,赐给。仲长统《昌言》:"赏锡期于功劳,刑罚归于罪恶。"纯嘏:纯,大;嘏,福。纯嘏,就是大福的意思。《诗经·鲁颂·闭宫》:"天锡公纯嘏,眉寿保鲁。"《逸周书·宝典》:"乐获纯嘏。"

    此匾的寓意为:大靖自然地理条件优越,交通便利,人民勤劳朴实,商贸活动频繁,文化教育发达,是因为大自然给大靖人民赐予了大的福气。

    恩施泽沛

    恩施:也可作施恩,给予恩惠的意思。曹植《上责躬应诏诗表》:"是以愚臣徘徊于恩泽,而不敢自弃者也。"泽沛:又可作沛泽。水草茂盛的沼泽或湖泊。《管子·揆度》:焚沛泽,逐禽兽。《孟子·滕文公下》:"又作园圃污池,沛泽多而禽兽至。"此匾用比喻的手法,说恩惠像雨露一样滋润得草木欣欣向荣,枝繁叶茂。大靖南部群山逶迤,草木葱茏。大靖峡水流奔涌,滋润着下游肥沃的土地而使得大靖地区物产丰富,人杰地灵。

    峻极天市

    峻:高而陡峭;高或大的样子。《尚书·五子之歌》:"峻宇雕墙"。极:最尽头或极点、顶点的意思。李贺《秦王饮酒》诗:"秦王骑虎游八极"。八极:八方最远的地方。天市:天上的街市。

    大靖曾是古代丝绸之路上的一颗明珠,是该地区重要的商品集散地。历史上曾是甘肃的四大名镇之一,商贸活动最为活跃。陕西、山西一带的商人确有"要想挣银子,走一趟大靖土门子"之说。因此,文人墨客称大靖为峻极天市,在人间高大繁荣到了顶点。白天商贾云集,人来车往,万头攒动;晚间万家灯火,星星点点,闪闪烁烁,好像天上的街市一样。据说北京故宫的前门上曾悬有"峻极天市"一匾。因此,大靖又有"小北京"之称,缘故如此。

    2001年,邑人又在财神阁的四个门洞上方分别书写了"昌灵滴翠"、"高峡吐玉"、"高塬流金"、"瀚海藏珠"十六个鎏金大字,真可谓锦上添花。
责任编辑:康国源
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻