您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
新发现的香林寺清代民国文书
日期:08-11-03 15:06:24 来源: 作者:王子璠 赵秀平 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    二○○○年,古浪县民族宗教局的同志到香林寺,偶然得到了一包破碎纸片,从中发现了标有清代、民国纪年的文书。据知情人说,这些文书原来就是香林寺的档案,保存比较完整。新中国建立初期,有一姓白的道人将这些文书从寺中带出,托付给黑松驿乡文家西庄一刘姓农民保存。20世纪90年代初,该农民将这些珍贵的文书交给香林寺的和尚,后因保管不善,文书遭受风蚀雨侵,逐渐残破不堪。幸香林寺现任会长魏国珍和宗教局的同志及时发现,立即将这些文书收集起来,交给古浪县博物馆收藏和研究。

    因文书破损程度相当严重,零碎散片较多,经过仔细拼对整理,能大致反映文书原意的只有6件,其中3件为官府发给香林寺、关圣庙住持的执照,另外3件为地方乡民向寺庙捐地或卖地的地契文书。其余的十几件碎纸残片,大多像是香林寺的地契,时间从康熙四十四(1705)年到民国十八(1929)年。其中有明确纪年的清代康熙、雍正、乾隆、道光、咸丰、光绪年号的也有几件。研究这些文书,对昔日香林寺会有一个总体认识和印象。

    一、香林寺建于康熙年间

    现存的地方史志,没有明确记载香林寺始建于何时。在这次发现的文书中,有一件康熙四十四年官府发给香林寺住持僧隆德的执照。该文书反映,香林寺附近,山青水秀,林草茂盛。当时的古浪卫掌印、兼理屯税事务孟(按:据清乾隆十四年古浪县志记载,疑此人为孟春芳,时任古浪守御所千户)令僧隆德主持香林寺,并根据隆德的请求,在募化筹资修建香林寺的同时,在香林寺旁(十三里堡处)建起一座茶房,供过往客商和行人解渴,并要求官府批准茶房西面后山的荒地(东至茶房后的松岭、南至界牌沟、西至高岭、北至横岭),作为香林寺长期香田,以供香火之资。官府遂批准这一要求,专门发给隆德执照。从这件文书可以看出,康熙四十四年,已开始筹建香林寺,即使原来有过香林寺,那么到康熙四十四年也重建过香林寺。建寺地点,约在古浪峡十三里堡到界牌墩(十五里)的范围内。

    二、香林寺的规模

    新发现的这些文书,虽然没有直接提到香林寺的建设规模,但从香林寺拥有大量的、跨越年代较长的地契文书分析,当时香林寺拥有数量较大的香田。这些香田的租税,完全可以保持香林寺香火旺盛,日常开支绰绰有余。从文书中出现过许多僧人的法名,反映出香林寺常住僧人较多。另外,乾隆时的古浪知县徐思靖作的一首"香林晨钟"诗,也把香林寺作为古浪的十大景观之一加以讴歌。若是香林寺没有一定的规模,香火不旺,就难以堪称代表地方特色的一大景观。

    三、官府对宗教寺庙的管理

    从官府发给香林寺和其他寺庙的执照看,当时的地方政府对宗教事务相当重视,比较尊重地方人民的宗教信仰,对寺庙也实行着一套有效的管理制度:一是专门发给寺庙住持执照,授予一定的权限,令其主持工作;二是给寺庙适当划分香田,帮助解决寺庙部分经费;三是让寺庙接受社会监督,对地方乡老反映有问题的寺庙住持,及时提出更换,重新颁发执照,加强社会对寺庙的监督和管理。

    四、文书中反映出的其他问题

    一是古浪县在雍正三(1725)年改县以前的建置问题。从现有的地方文史书籍记载,雍正三年以前,古浪设有守御千户所,官长为千户,而新发现的几件文书上,都明确记录,在康熙四十四年至五十七(1718)年之间,古浪的建置为古浪卫,而不是千户所。卫的建置比所大(卫统兵5600人,所统兵1120人)。应该说,清初在统治河西时,仍沿用了明朝在险要地方设置军事建置卫所的制度。卫所除负有保卫边疆、安定居民责任外,还兼有移民、屯田、征税等事务。

    二是"康乾盛世"在宗教信仰和民俗文化方面也有一定体现。这一时期,古浪县境内修建了许多寺庙道观,仅雍正六(1728)年,就完成两件大事:一是原供奉于泗水堡地藏寺的水陆画(现存县博物馆)在香林寺性泰禅师的倡议下,得以重修;二是土门王府城外的关帝庙竣工并铸钟一口。而修复水陆画、铸钟的功德主(赞助者)和文书中出现的一些人名和僧名或相同,或相似,这都说明 ,当时富裕的地方人民对宗教信仰的关心和支持。

    总而言之,这些新发现的文书,对于研究香林寺,乃至古浪的建置、宗教、户族、移民等问题都具有很重要的价值。
责任编辑:康国源
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻