您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
土门古建筑楹联撷萃
日期:08-11-03 15:03:08 来源: 作者:程遐年 袁兴泰 贾麒山 侯槐林 马才元 马有信 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    土门是一个历史悠久的古镇。自西汉霍去病攻取河西以来,2000多年间,作为丝绸之路上的一个集镇,见证了发生于河西东端无数次的政治风云、军事斗争和世事沧桑。

    在千百年的历史中,土门的文化沉淀愈来愈厚,就古建筑而言,现在可以说出名称的就有三十多处。白云苍狗,斗转星移,随着历史的变迁,地震、兵灾等自然灾害和人为因素的影响,文物古迹大多被毁,遗留的名胜建筑已为数不多。现据老者回忆,将部分古建筑楹联整理出来,奉献于众。

    土门城东北角有城隍庙,廊下挂鲁一清题的"聪明正直"匾和"轩镜朗幽明"匾。大殿正面有一副对联:

    谩以大言欺人,到那时不怕,才算得堂堂男子;

    任是瞒心昧己,来此地有亏,怎对过赫赫神明。

    大殿东西两边各有三间平房,塑冥府考案,各挂一匾,东面是"千条巧计千条律"匾,西面是"一层地狱一层天"匾。

    土门城里内城有显圣宫,是一座带彩出角三间庙殿,正中塑关圣帝君像,有对联一副:

    西汉高祖起,东汉光武兴,西汉东汉,传至后汉,汉家四百年,大丈夫出类拔萃;

    南人孙氏休,北人曹瞒殁,南人北人,谁如圣人,人物两千载,真君子立地顶天。

    集仙观中有一座四面出角带彩的戏台(台下前面有看戏广场),上挂"吹豳楼"匾, 有胡发科书写的一副对联:

    闻弦歌之声,呀,不知何处大班长;

    见羽毛之美,哟,才是本地丑大王!

    会馆在普觉寺(嘛咪寺)东面,院内正南是一座五彩出角带卷棚的三间大殿,主案塑关圣帝君像,上挂"天地同流"匾,卷棚下挂张美如书写的"春仁秋义"匾和"气塞天地"匾,中间挂太子太傅、两江总督牛鉴书写的"日在天之上"匾,还有"乾坤正气"匾、辛祭其书写的"正气如生"匾和"大哉刚乎"匾,还有一副对联:

    亘古颂德歌功,一片忠心,许多文人说不了;

    到处图形绘像,满腔大义,哪个巧匠塑得来。

    和乐庙位于西石河北岸通暖泉的大路东面。正殿是坐北向南五彩出角带卷棚的三间大殿,上塑关圣帝君像,两侧是牛王、马祖陪像。廊下挂土门贡生程光祖书写的"威灵永护人生"匾。前面是带彩四面出角的三间两层楼。对面大殿塑文昌神像,上挂"文昌阁"匾。外面向南塑天、地、水三官神像,并挂有王祈年书写的"恩覃三界"匾,外挂"三官楼"匾,有对联一副:

    天官地官水官之灵,纲纪造化;

    上元中元下元之气,流行古今。

    和乐庙大殿还有两副对联:

    天道本大公,岂必清酒香花永锡无疆之福;

    人心果向善,即此寸衷片念亦照如在之诚。

    玉座步虚声,稽首皈依,敢以区区邀厚福;

    丹台开宝笈,献花酌水,聊将翼翼输悃忱。

    城东大庙是一座坐北向南的四面出角带彩有卷棚的三间大殿,上塑关圣帝君像,并有对联一副:

    三国鼎分,揭章武以书年,紫阳纲目千秋鉴;

    一人首出,秉烛明而达旦,陈寿志编万古传。

    上挂"同心保国"匾,另有胡发科撰书的对联一副:

    帝昔日歌凤德,赵云知音,赵累侍从,住持也姓赵,赵纸赵墨,赵道纸墨酬帝德;

    圣当年出许都,胡华捎书,胡班露机,小人也姓胡,胡撰胡书,胡氏撰书答圣恩。

    两边各有九间厢房,内绘三国演义画面。前面有一座四面出角带彩的戏台,上挂"玉鉴楼"匾,大山门上有一副对联:

    请南阳、和东吴、伐北魏、图中原,三分辅成西蜀帝; [Page]

    骑赤兔、着绿袍、提青龙、破黄巾,一鼓解开白马围 。

    东岳庙在大庙对面五十米的石河边,坐南向北,内有一座五彩出角带卷棚大殿,正中塑东岳天齐神像,两边塑十殿阎君像。前廊挂三匾:正中是"辅相天地之宜",左边是"伟灵震寰宇",右边是"浩气塞乾坤"。还有一副对联:

    百千万辈生灵均列寰区,看富贵穷贱之殊途,晃无报释不爽;

    一十八层地狱都在世上,知祸福寿夭之异境,宜思惕励自新。

    两边有陪殿,左面是眼官殿,上挂"慈大南洲"匾,右面是娘娘殿,上挂"保我子孙"匾。

    灵隐寺亦称喜神庙,在行宫南侧的孤魂滩,南面是一座坐西向东的寺庙(孤魂庙),此寺上面是一座出角带彩的三间大殿,正中塑面然菩萨,左边塑阳帅,右边塑阴帅。大殿上有一副对联:

    貌似山精,心同菩提,大慈大悲九幽主;

    职兼酆都,录孽超海,可畏可敬群魔王。

    城南五里处,是泉脑山。这里山披绿荫,草木茂盛,大树参天,花香鸟语,环境幽静。此山中间是宽大的泉滩,泉滩的正南是一块平滩,这就是漪泉源头,流水潺潺,是泉水的主流,人们称之为龙王脚下水源。西南有一黑泉,它和东南面的上沟水源均与主流汇合,成为漪泉河流,滋润着土门的辽阔田园,养育着世代民众。

    龙王庙位于中间泉源十二级台阶上是一座坐南向北三彩出角带卷棚的三间大殿。正中塑龙王神像,两旁是山神、土主神像,中间廊下挂"衣食足于万家"匾,右边挂"德护耕氓"匾,左边挂"福荫黎庶"匾,有两副对联:

    一幅好画图,时看山色含青,水光带绿,无穷乐趣承恩广;

    几般清意味,偶闻花香吐艳,鸟语争春,不尽生涯被泽多。

    赛会正天中,梅雨洒洒,咸歌丰年望帝力;

    迎恩刚地腊,源泉汩汩,共祝佳节报神功。

    柏台三义殿位于土门大桥北侧的石河东岸,高踞台垒之上,是一座坐北向南的四面出角带彩并有卷棚的三间大殿,门前筑有十九级台阶。内有刘、关、张塑像,殿中挂"忠臣良将"八卦匾,东面挂"英风绝世"匾,还有"循环今锡福"和"威烈昔忠君"两块匾。东面是诸葛亮塑像,上挂"王者佐"匾,西面是赵子龙塑像,上挂"大臣风"匾。卷棚正中挂陈石书写的"风云际会"匾和"一堂歌喜气"匾。有一副对联:

    当三国大一王,正气满天,孔子未见此刚者;

    出五关斩六将,英风绝世,孟子之所谓浩然。

    大殿东西两侧是平房,小山门上挂"三义殿"匾。沿台阶而下是广场,两边和后面曾栽植有许多柏树。前面是一座四面出角带彩的戏台,上挂"白雪楼"匾,前面有面对石河的三间大山门,河洪绕庙门台向西北流去,此即土门四景之一的"柏台春暮"。

    新修的清凉寺位于三义殿东侧,是一座四面出角带彩并有走廊斗拱的大殿,占地面积三百六十多平方米。正中塑释迦牟尼坐像,两旁塑阿男、迦叶站像;后面塑倒坐观音像,两旁塑善财、龙女像;正殿两旁还塑有普贤菩萨和文殊菩萨像,殿两边塑十八罗汉像。大殿前廊高悬赵朴初书写的"大雄宝殿"匾,大殿廊下有三副对联:

    晨钟暮鼓,警觉世间名利客;

    经声法音,唤醒苦海迷津人。

    清凉雕莹九井开放黄花界;

    雄殿琼廊八池滋润绿沙洲。

    梵刹落成,戈壁吐芳,佛光济陇原;

    圣运开放,黄河西流,土门胜江南。
责任编辑:康国源
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻