您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
古浪念卷
日期:13-11-15 08:52:55 来源:甘肃农民报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

  
   念卷在古浪农村广泛流传,是一种具有浓郁地方特色和古老传统的文化活动,它集古典文学、敦煌音乐变体于一身,是一种流传久远的说唱艺术。

   在冬闲的长夜里,尤其在过年的日子里,左邻右舍、当家户族的男女老少相聚在热炕头或火炉边,众星捧月般围坐在念卷人周围,倾听宝卷。念卷人一般是粗通文字之人,而且往往嗓音很好,善于歌唱,有时还有二胡三弦伴奏,时念时唱,每唱至末句,在场众人要合唱一句“南无阿弥陀佛”,称之为“喝佛”,气氛欢乐融洽。卷本中吟唱曲调较多,有“哭五更”、“降香调”、“过江调”等数十种,河西流传的卷本有《四姐卷》《红罗卷》《紫荆卷》《白马卷》《救劫卷》《牧羊卷》《白玉楼挂画》等四五十部,其中,反映解放前古浪遭遇大地震、大饥荒的大靖地区农民上中卫、宁夏逃难辛酸的《救劫卷》,为河西宝卷中本地作者的原创作品之一。

   念卷是一种寓教于乐的活动,所有卷本中,都贯穿了传统道德推崇的忠孝节义,卷本的主人公都是心地善良、忠贞不渝的正面人物,他们往往要经受诸多的苦难和折磨,直至最后得到善报。这种故事勉励人们忍辱负重,行善积德,尽忠尽孝,让人相信因果报应,对生活充满希望和信心。

    念卷讲究颇多,念卷前要洗手、上香,借人家的卷本,要说“请宝卷”,宝卷不能随便乱扔,一般要用红布包起来,保存好。作为一种旧时代的文化活动,念卷不可避免地带有落后性,其中宣扬封建迷信、维护男尊女卑等思想即是糟粕。当然,它的主要思想是积极的,它给人们提供了大量的精神食粮,特别是通过中华民族传统道德观念教化人们多做实事好事,对社会的安定和谐起到了一定的积极作用。随着现代文明在农村的迅速普及,念卷这种活动虽然越来越少,但这种风俗却一直在古浪农村保留了下来。 

 

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻