您当前的位置:首页>>走进古浪>>历史人物>>正文
杨常青
日期:19-05-15 17:32:24 来源:古浪方志网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    杨常青(1927~2006),字洁楼,男,汉族,古浪镇人,原名长清,职称为副编审。少时就读于古浪县私立青云小学,毕业于私立武威青云中学。
   
    1946年,杨常青任教于泗水堡中心国民学校,1947年,任教于龙山镇(古浪镇)中心小学。1949年4月6日,参加了龙山镇中心小学全体师生发起的“四·六”学潮,事后被捕入狱。古浪县城解放后,他以饱满的热情,积极联系、组织师生复课,投身于新中国教育事业。
   
    1949年末,杨常青被调到古浪县人民政府三科(教育科)工作,先后任古浪县第三区(土门镇)、第四区(大靖镇)区长,参加区乡人民政权的建设,减租反霸,进行轰轰烈烈的土地改革运动。1952年,从事新闻工作,在甘肃人民广播电台任编辑、记者和藏语广播负责人。
   
    1970年元月,下放到武威县,分配至黄羊区委工作。1971年,调武威县革委会政治部宣传组工作。1980年初,开始着手编写《武威县志》,并于1981年9月任武威县第一届县志编纂委员会副主任,后任武威市志编纂办公室主任、主编,兼兰州大学客座教授、武威地区五凉文化研究会副会长。发表过《古城初探》《有关武威地区的几个史地问题》等多篇论文。主编出版的书籍有《武威简史》《古诗话凉州》《武威历史人物》,参与编写的书籍有《凉州史话》《今日武威》《中国历史文化名城大全》,负责校点翻印出版的书籍有清代著名学者张澍手稿《凉州府志备考》和古本《武威县志》等。《试论地方志的多元性与统一性》一文曾获甘肃省地方志论文二等奖,新编《武威市志》获甘肃省志书一等奖。2006年8月22日,因病救治无效去世,享年79岁。杨常青生前将其文章编印成集,书名《常青集》存世;去世后,作家赵燕翼撰嵌字挽联曰:“冰清玉润,洁楼一尘不染;叶茂根深,骄杨百世常青。”

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻