您当前的位置:首页>>走进古浪>>历史人物>>正文
申晋侯
日期:18-02-05 17:28:51 来源:古浪方志网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    申晋侯1918-1947,字典午,又名雨天,古丰乡樊家崖头人。申履侯胞弟。

    申晋侯1925年入龙山镇完全小学读书,1932年就读于武威中学。在校期间博学强记,刻苦攻读,为人忠厚,持着老诚,思想活跃,善交朋友。1935年在地下共产党员李德铭、张春申倡导下,他和段源等一批进步同学,在武威成立“钦文读书会”以组织辩论会、评论会、读书心得报告会、娱乐晚会、郊外踏青、进行农村调查等活动形式,引导青年学生关心国家大事,探求革命真理,先后发展会员30多人。与此同时,还创办进步刊物《钦文月刊》,发行到全省各地中等以上学校。1936年,由李振华武威六坝人介绍加入中国共产党。7月离开武威,奔赴延安。途经西安时,被党组织安排参加抗日宣传活动并进训练班学习。而后又在地委宣传部工作,并担任抗联宣传部长、抗联主任等职务。1937年到延安中央党校学习7个月,之后又赴哈尔滨、青海、西安等地进行党的地下活动。“七七”芦沟桥事变发生后,他在西安参加了丁玲率领的战地服务团,前往晋察冀抗日前线,战斗了9年时间,先后在雁北分区文联任主任,《晋绥报》、《晋察冀报》任记者。1946年冬他随军去前线采访,在河北完县城北误踏地雷受伤,后得破伤风医治无效,于1947年春逝世于白求恩医院,遗体安葬于河北省唐县葛公村边,并立有墓碑。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻