您当前的位置:首页>>走进古浪>>民间传说>>正文
王母跌落绿宝石
日期:17-10-11 10:04:38 来源:古浪方志网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    西王母本来住在昆仑山上的瑶池宫,但她在平凉的崆峒山还有一处行宫,她喜欢昆仑山的巍峨雄壮,也喜欢崆峒山的小巧玲珑。有一年要为她过三万八千岁的生日,也许她在昆仑山待腻了,想换个胃口,便把祝寿地点定在了崆峒山。
    临到寿辰的前一天,她带着四名贴身仙女,驾着祥云从昆仑山匆匆赶往崆峒山,一路上贪看大西北的风光,到了崆峒山,已是金乌西沉。由于旅途劳累,她便早早休息了,第二天早上起床后,便有仙女前来替她梳洗打扮。梳好了头,却短了一件首饰。那是一个用绿宝石雕成的佛手,玲珑剔透,碧绿光滑。佛手丢到哪儿去了,一时想不起来。这虽是一件小事,却大大影响了王母娘娘的情绪。因为这个小玩意儿来历不同一般,它是几千年前的一次寿辰上玉皇大帝送给她的寿礼。据说,这是当年在女娲补天时练就的一块巨石中发现的。这块石头在天山顶峰上搁置了几十万年,有个得道的松鼠精,偶尔发现有块碧玉。这个秘密被天山土地神知道后,便想方设法剥开巨石,取出了那块碧绿的宝石。据说,这是当时震动乾坤的一条大新闻。这个消息很快就传到了玉帝的耳中,为此,玉帝还派太白金星去调查这件事,太白金星说服天山土地把这个绿宝石敬献给了玉帝。玉帝十分高兴,为了奖励进宝功绩,把小小的土地神调上天庭,另委了重用。那年为了祝贺王母的寿辰,玉帝令天宫最好的玉工,为王母雕成了这个佛手。
 
    王母的寿辰十分隆重,千佛万仙都来祝贺,寿礼堆成了一个小山,但是没有一件能抵得上她丢失的玉佛手,因此王母一直吊个脸,闷闷不乐。陪她来的几个仙女,一赶早就在崆峒到昆仑山的路上往返寻找了四五次,但是什么也没有找到。王母丢失玉佛手的消息,很快传开了,千佛万仙都很着急,但都无能为力,消息传到了孙大圣的耳中,大圣说区区小事,这有何难。俺老孙当年在李老君的八卦炉内炼就了一双火眼金睛,即是一根绣花针我也能把它找回来。于是他手搭凉篷,朝西观望了片刻,指着腾格里沙漠边缘上的一座小山说:“那不是王母的玉佛手吗,如今已是盖满沙土,上面长满面了森林,林中糜鹿成群,林上白鹿飞翔。”这就是昌灵山。王母顺着孙大圣指的方向看去,却也看得清清楚楚。这使她喜出望外,要孙大圣劳碌一番,为她取来玉佛手。大圣说:“取玉佛手不难,但要毁了森林,杀害生物,这一点恐怕是你老不希望的吧!”王母听了说:“不是大圣提醒,老身几乎干出一件伤天理的蠢事来,那就由它去吧!”从此以后,腾格里沙漠的边缘上便镶进了一颗绿宝石,一年四季闪耀着绿色的光芒,成为人间一大胜景。即使到如今,山形地势,也还酷似一只平放着的手。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻