您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
古浪县2014年万名医师支援农村卫生工程项目工作启动
日期:14-04-30 09:19:28 来源:卫生局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,我县把健康教育工作纳入卫生重点工作。以促进城乡居民健康知识普及化,倡导居民健康行为,创造居民健康环境为重点,扎实深入开展了“健康巡讲”、“健康沙龙”、“刷写文化墙”、“烟草控制”、“发放健康保健工具包”、“农村改厕”、“村级三件事”等活动,大力弘扬健康文化知识、不断增强城乡居民的健康意识,引导城乡居民养成健康的生活习惯和行为,树立健康生活观念。2013年,我县着力推进健康教育工作,成效显著:
 
    一是在全县广泛开展健康教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭的“六进”活动,以农村、社区居民为重点,组织健康教育业务骨干分赴各乡镇进行巡讲,主要以常见病、多发病、重点传染病和慢性病的防治为主,累计开展健康讲座20场次,健康沙龙讲座500场次,同时组织村医、社区医生定期组织本辖区慢病人员开展相关慢性非传染性疾病的管理经验、民间单验方和食疗知识等经验交流,收益人群累计 7100 多人次。设置健康义诊咨询点350个。二是根据省联领办、省卫生厅有关文件精神,在全县范围内开展以“联村联户连健康,一包一册促健康,一户一卡保健康”为主题的健康保健工具包发放活动,截止目前累计发放居民健康保健工具包5000个,居民健康保健知识手册10000册,古浪县基本公共卫生服务证100000册,通过该活动实施帮助城乡居民掌握健康素养基本知识与技能,养成健康的生活方式和行为。三是大力刷写文化墙,开办健康教育专栏,普及健康知识,着力提高广大群众健康知识知晓率和健康行为行成率。四是创建无烟医疗卫生机构活动,率先在全县卫生系统开展了全面禁烟活动。爱卫办会同卫生局开展明查暗访,有力地推动了禁烟工作的顺利实施,取得了良好的效果。五是抓好村级三件事的落实,采取多种方式大力普及健康知识。六是坚持不懈地开展农村改厕工作,引导农村居民养成健康的生活习惯,促进了农村居民生活方式的变革,人民群众健康意识不断增强,行为方式得到改善,城乡居民整体健康素质得到提高,疾病防控水平显著提升。
责任编辑:kang
 
推荐新闻
焦点新闻