您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
深入推进“平安古浪、法治古浪”建设全力维护社会大局和谐稳定
日期:14-05-27 08:48:29 来源:县政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2013年以来,古浪县以积极促进基层社会治理工作上台阶上水平为重点,深入推进“平安古浪、法治古浪”建设,创新工作思路和举措,在全县努力营造“平安社会人人有责、社会平安人人共享”的浓厚氛围,为全县经济社会转型跨越发展创造和谐稳定的社会环境。
 
    一是加大宣传力度,为“平安古浪、法治古浪”建设营造浓厚氛围。研究提出了“12345”宣传模式,动员全民共同唱响平安与法治建设主旋律。截至目前,共建立固定式宣传墙(牌)63处,悬挂平安建设宣传横幅100余条,发送平安建设、法治建设手机短信15余万条,发放群众安全感及满意度测评表10万余份,印发宣传材料35万多份。成立法治宣讲工作组,深入各乡镇(街道)开展法治宣讲活动42场次,受教育群众达3万多人次。同时,深入开展平安乡镇(街道)、平安窗口、平安村(社区)、平安学校等多种形式的创建活动,不断提高社会影响力和人民群众的知晓率。
 
    二是加强基层综治基础建设,稳步推进社会管理创新。不断拓宽服务领域,把服务管理的重点向农村延伸,加强和完善20个乡镇(街道)社会管理服务中心的服务功能,在全县70%的行政村挂牌成立了社会服务管理站,使村级社会服务管理站真正成为方便群众、服务群众、联系民心的纽带。在完成城关街道各社区及感恩新村社区网格化管理试点的基础上,2014年在各行政村推行网格化管理,完善农村网格化服务管理体系,逐步建立农村社会管理科学化、精细化和长效化体制机制。
 
    三是不断深化严打整治斗争,依法打击各类违法犯罪。坚持“严”字当头,适时组织开展集中打击和专项整治斗争,增强严打斗争的针对性和实效性,严厉打击暴力犯罪、“两抢一盗”等影响群众切身利益的各类违法犯罪活动。把开展社会稳定风险评估,作为决策改革、项目建设、活动开展的前置程序,从源头上预防和化解矛盾纠纷。同时,以扎实深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持和发展新时期“枫桥经验”,认真组织开展矛盾纠纷排查调处活动,对排查出的社会矛盾和重点人员,落实“五包”责任制和“五个一” 工作措施,确保矛盾纠纷化解在基层。
                                  
 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻