您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
民间艺人高其元:传承工匠精神 弘扬木雕文化
日期:19-12-04 15:15:28 来源:古浪县融媒体中心 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    木雕是雕塑的一种,在我国常常被称为"民间工艺",可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中为"精细木工"。在我县直滩镇老城村,有一位50岁的木雕艺人高其元,他用自己的一双巧手,将一些外形独特的树藤树根经过精心雕刻打磨,变成了一件件造型独特、灵动鲜活的艺术品。

    走进高其元家中,一件件木雕工艺品呈现在记者眼前,“金鸡独立”、“延续生命”、“展翅”“召唤”等作品栩栩如生、活灵活现,为乡村农家小院增添了艺术气息。

    高其元告诉记者,从小他就对一些外形独特、奇异的树根、树藤、石头很感兴趣,他总是捡到家里存起来,舍不得把它们扔掉。从成家后,他便开始了自己的雕刻生涯,自己买了凿子、小刀、小钻,利用放羊等闲暇时间,雕刻一些工艺品。最近几年,他又买了些木雕雕刻类书籍,边学习、边雕刻,雕刻水平比以前有了很大提高。

    直滩镇老城村民间艺人高其元说:“木雕雕刻丰富了我的业余生活,(冬天)平常没事干时,不是打牌就是喝酒,有了木雕雕刻这个爱好,也就不打牌喝酒了,雕刻木雕我觉得生活也很快乐。我是真心喜欢雕刻艺术,有时我晚上不看电视一直要雕刻到12点,发现作品构思下后如果做不完也就睡不着,直到把作品做出来。”

    用高其元的话说,他是真心喜欢雕刻这门艺术,雕刻也给他的生活带来了许多快乐,在别人眼中不起眼的树根,有时候在他眼中那可真是个宝贝,经过他的仔细构思、精心雕刻后就变成了一件栩栩如生的艺术品。一刀一刻,精雕细琢,二十多年来,高其元用自己勤劳灵巧的双手,雕刻出了了一件件精致的工艺品,看着一件件自己精心雕刻出来的作品,高其元笑在脸上、乐在心里。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻