您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
杂粮当礼品潇洒走城乡
日期:08-11-03 16:41:51 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    原先不起眼甚至饲喂牲口的小杂粮现在在古浪县却成了一种很体面礼品。走进古浪县城的超市,一盒盒经过加工、包装精美的各式小杂粮十分惹眼。营业员告诉记者,城里人、农村人都爱提着这小杂粮走亲访友。

    小杂粮杂为何成了礼品?原来,古浪县山区农民有种杂粮的传统,但长期以来种植面积不大,种杂粮也大多作为农作物倒茬和粮食作物的补充,不少都饲喂了牲畜。近年来,随着人们饮食消费结构的变化,市场上粗杂粮受到青睐。古浪县因势利导,在农业结构调整中,利用山区40万亩山旱地,把传统的小杂粮作为一项优势支柱产业来培育,引导山区8个乡镇农民大量种植小杂粮,使瘠薄的山旱地有了效益。目前,山区40万亩旱地已有14万亩种植豌豆、扁豆、荞麦、糜谷等小杂粮,仅豌豆就种植10万亩,成为全省豌豆种植面积最大的县。县上还积极为小杂粮更新换代,如种植传统麻豌豆的同时,又引进了白豌豆等新品种,使小杂粮产业日渐"长大"。一车车小杂粮走出大山,销往各地,小杂粮成为山区农民增收的支柱产业。
 
    小杂粮火了。不少古浪人看到了加工增值的商机,纷纷考察市场,跃跃欲试创办龙头加工企业。国有林场马路滩林场捷足先登,2003年创办起天源农业产业有限公司,专门开发加工古浪特色农产品。他们瞅准小杂粮的独特优势,炒制加工蚕豆、豌豆、藏豆、麻子、脑核豆等8种小杂粮,成为可口的熟食品,并用凭借地名黄羊川作为品牌名,辅以精美的包装,使小杂粮提高了身价,登上了大雅之堂,打开了市场。一袋袋小杂粮走进兰州、武威、金昌等城市超市,成为别致的礼品和休闲食品。去年这家公司收购小杂粮40万吨,给农民增收近10万元,加工后的小杂粮更是成倍增值。

    杂粮礼品正在把人们的生活装点得有滋有味。

责任编辑:贾永鑫
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻