您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
古浪教育简史
日期:08-10-31 16:12:51 来源:县志办 作者:王建贤 杨先 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

     平帝元始三年(公元3年),在武威郡已设立官学,制定了中央与地方学制系统,郡国称学,县称校,乡称庠。由当时的学制系统推算,苍松、揟次、朴环作为武威郡的三县,当然存在学校教育。五凉时期重视文教之风炽盛。尤其是前凉奠基者张轨,大兴儒学,设立文庙,兴办官学,大力支持私人讲学授徒。唐朝时,凉州为西北重镇,高官显贵和名儒文士多会于此,加上官学、私学颇具规模,出现了教风蔚兴的喜人景象。西夏占据凉州后,仍比较重视教育,恢复文庙,勒令各地兴学授徒。元代时在凉州设立州学、社学,逐步推行汉族教育。古浪作为凉州的重要属地,文化教育随着凉州文化教育的发展而发展。

    到了明代,古浪教育事业进入了一个新的时期。古浪在明代没有官办学校,多以私塾授业。驻守官员、大户望族和一些平民人家,采用各种形式,聘请教师为子弟授课,以期“鹏程万里”。主要形式有:地方官吏聘请家庭教师课读、望族大户或几家或一族联户聘请、一个村落或者邻近几个村堡联合聘请、先生自己开馆授业,学童入馆就读。教材以《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《幼学琼林》等启蒙读物和“四书”、“五经”为主;课程主要是读书、习字,对念完“四书”的学生加授讲书、对课;课外作业主要有写仿和上书程,一所私塾只有一名教师。私塾没有一定的学制,学生每年到凉州卫学应试,只是当时教育水平不高,每年“应试童生二百余人”,而得中者为数很少,整个明代全县仅考中两名贡生。一名是万历年拔贡杜时亨,曾任山西寿阳知县,升云南寻甸府通判;另一名是嘉靖癸卯 (1543)岁贡石韫璧,曾任山丹学训导,是古浪习文读书的开拓者。

    清代文化教育事业盛于明代。清代前期,古浪附凉州卫学考试,至康熙五十九年(1720),千户守御崔建绩又请求设置学堂,凉庄道蒋泂转请学使觉罗逄泰奏准,古浪增取儒童生8名,附凉州卫学考试。雍正二年(1724),又准加古浪廪膳生10名,增广附生10名,仍附凉州卫学考试,照州学制,三年两贡。雍正三年(1725),始设训导8员,取进文武童生各8名,廪、增生各20名,两年一贡。乾隆四年(1739)首次立庙建学于“邑之东北郭”(今城关一小)。

    值得一书的是江南举人徐思靖,他于乾隆九年(1744) 任古浪县令,对教育尤为热心。他号召士民捐款,自己也亲赠俸资,聘请学士在大靖、土门、安远、黑松驿、双塔等地创建5所义学,专收无力缴纳学费的孤寒学童入学就读。他在“课桑视稼”之余,“单车简从”去学校教导学生,不少学生受其教益。

    清代教育发达的最重要的表现是书院大兴。书院源于唐代,初为官方藏书、校书的机构,宋朝以后演变为讲学考课之地,明时成为演练科举的场所。古浪此时出现书院,成为“赖以造士”的主要场所。嘉庆二十五年(1820),知县李锟倡导士民捐款办学,在县城创立古浪县第一所书院——龙山书院。之后,又分别在土门设立振育书院,大靖设立瑞泉书院。

    光绪年间,教育向前发展了一步。三十一年(1905),知县李九波在原龙山书院的基础上,创设古浪县第一所高等小学堂,开办2所县城初等小学堂,16所四乡初等小学堂。光绪三十二年(1906),古浪置劝学总董,由知县提请学使委任。宣统元至二年(1909—1910 ),在大靖城内原瑞泉书院基础上,创建古浪县第二高等小学堂,并将城乡初等小学堂增至28所,又有蒙养学堂数处。

    清代历史漫长,所出人才较多亦较有名气,进士、举人、贡生共126人。其中进士1人,举人11人、贡生114人。如土门人赵璘,雍正四年丙午(1726)科举人,任四川阆中县知县;樊于礼,乾隆三十八年癸巳(1774 )科举人,任湖南清泉县知县;席庆年,嘉庆(时年待考)举人,任贵州知县;唐国楫,光绪二十二年(1897)恩贡,任秦州、直隶州学正,以劳绩擢保选用知县……值得一提的是,居住在古浪暖泉、小桥及古丰冰沟墩一带的张氏家族对教育尤为重视,常有家庭教师课读子弟,拔萃者迭出。乾隆四十五年庚子(1781),张进南考中举人,任安徽祁门县知县;其子张起鹓,官直隶天津道,历任永定河道、顺天府尹;张球,咸丰元年辛亥(1851)科举人,任江苏淮安府知府;光绪十五年(1889),张进南曾孙张澂中进士,官翰林院庶吉士编修,后任福建泉州、建宁等府知府,是古浪历史上唯一一名进士。

[Page]

   中华民国的建立,废除了封建科举制度,教育也随着社会的进步而进步。首先反映在教材的改革上,结束了“四书五经”在教学中的统治地位,国语、数学、历史、地理、英语等现代文化科学知识注入了教学过程;其次,广办学校,使有条件的学龄儿童有机会接受启蒙教育,逐渐改变浅陋的知识结构;再次,当局对教育也慢慢地重视起来,划拨一定的教育经费,以保证学校工作的正常开展;分配师范院校毕业生充实教师队伍,以改变师资成份;设立专门教育机构,以加强对教育的领导。

    民国元年(1 912)更定学制。民国五至六年 (1

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻