您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
刘尔能:热血丹心铸丰碑
日期:19-10-16 14:52:21 来源:武威政府网 作者:张秀芳 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    编者按:壮丽七十年,奋斗新时代。回望武威经济社会发展的长河,那些坚守初心、扛起责任、全心全意为人民服务的共产党员发出的光和热,犹如一道道耀眼的光芒,照亮了我们前进的方向。在全市上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,本报推出先进典型宣传报道,旨在通过他们的一言一行一举一动,折射出一名共产党员的初心和使命、责任与担当,激励我们去克服一个个困难,谱写新时代的辉煌篇章。


  在干部群众心目中,他无私奉献,勇于担当,心怀使命,情系民生,是合格共产党员。虽然他离开这个世界许多年了,但他坚韧不拔的奋斗精神和务实作风,仍然被人们频频提起——他就是被誉为“土水利专家”的共产党员刘尔能。
  刘尔能,生于1929年6月,古浪县横梁乡上条子沟村人,初中文化,1949年9月参加工作。从1952年起30年间,先后担任古浪县一区副区长、县委农工部部长、曹家湖水库总指挥、天祝县委农工部部长、古浪县政府副县长、武威县县长、县委书记。1983年9月至1986年11月,任中共武威地委委员。1983年10月至1990年6月,任武威地区行政公署副专员。1990年6月离休。2001年1月因病去世。


   一


  连日来,记者围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育深入采访时,81岁的原武威县水电局局长、水利工程师钱洪根老人说:“在这座城市,但凡60岁以上的人,都对他非常尊重。从事水利工作的人,对他更是敬重有加。他是合格的领导干部,也是合格的共产党员,给我们留下了宝贵的精神财富,我们永远都不会忘记他!”
  钱洪根口中的他,指的就是刘尔能。钱洪根告诉记者,初次见刘尔能,是1958年春季在古浪曹家湖水库建设工地。“当时,各方面条件都非常艰苦,刘尔能在水库任总指挥。我看他特别能吃苦,上上下下跑个不停,一直为工作忙碌。肚子饿了,工地上有啥吃啥,也不讲究。”从省水利厅来曹家湖检查工作的钱洪根,在工地临时搭建的帐篷里住了一晚。刘尔能的担当精神,给钱洪根留下了极其深刻的印象。
  让钱洪根始料未及的是,自己后来在武威的规划设计,都是在刘尔能的督促指导下实现的。“在那样的条件下,经济困难,缺乏资金,如果没有他的支持,我们的水利规划很难实现。他尊重实际,尊重知识分子,能够听取不同意见。遇到问题,马上请技术人员来,召开现场办公会,分析研究后再决定,真正把钉钉子精神运用到了具体工作中。” 钱洪根说。
  武威县历届领导都很重视水利工作。1966年至1968年,刘尔能任武威地区农田建设规划队队长、书记。一位老领导病危时对刘尔能说:“水利是农业的命脉。武威是个农业县,干旱少雨,必须抓好水利工作。”刘尔能先后负责修建了古浪县曹家湖水库、大靖峡水库,武威县西营水库、南营水库和渠系配套工程建设等。武威地区绝大多数水利工程都留下了他的足迹和心血。
  钱洪根告诉记者:“1974年,武威县被评为全国渠道建设标兵县。当时,我去水利部开会,听到部里的同志对其他地区来的人介绍武威县渠道建设和管理是全国一流的,我听了非常自豪。”
  1977年,刘尔能被评选为甘肃省水利先进代表,出席了全国水利先进代表会议。《人民日报》以《治水专家刘尔能》为题报道了他兴修水利的事迹。原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长宋平为他题词“刘尔能治水”。

    二


  采访中,退休老干部蔡云山告诉记者,刘尔能出身农民家庭,了解农民疾苦,能与群众打成一片。为老百姓办事,发自内心,出自真情,对工作有一种紧迫感、使命感。1975年之前,老百姓吃粮靠救济,花钱靠国家,生活状况可想而知。刘尔能身先士卒,黄羊、南营、西营三座中型水库和五级渠道累计2000多公里,他的脚步全都踏遍了。
  每次出差回来,刘尔能不是回家看家人,也不是坐在办公室听汇报,而是赶到施工现场了解情况,发现问题,解决问题。工程到哪里,他就办公在哪里。他亲自到现场抓质量、促进度,查看工程材料是否符合要求,工序是否规范……虽说他并非水利专科毕业,但是说起专业名词、术语,都一清二楚。 
  在刘尔能的倡导下,每个灌区都建了干渠,提升了有效灌溉面积。当时,由于经济薄弱,财力有限,他带领群众在干河滩就地取材,硬是把农田基本建设搞出了名堂,让乱石变成“金”。就拿黄羊灌区来说,上世纪七十年代,全部采用混凝土浆砌卵石衬砌,到上世纪八十年代初,初步形成了渠、路、林、田相配套的灌溉渠道新体系。灌区在基本完成干支渠改建的情况下,重点开展了支渠以下农田渠系的配套工程和人畜饮水管道工程建设。
  “只要一到工地,刘尔能便拿起一根钢筋条,在工程关键部位敲一敲、听一听,查看陡坡垫层实不实?石头镶得怎么样?一旦发现问题,马上找来工地指挥长,组织返工整改。他邀请省水利灌溉工程师到武威指导工作,虚心请教,面对面交流,将积累的经验运用于实践。”采访中,曾在武威县水电局业务股工作多年、现任天马宾馆董事长的
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻