您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
黄羊川地方方言
日期:08-10-30 13:57:49 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    黄羊川是一个多民族居住区,多民族语言的交汇形成了独特的地方方言。

    黄羊川方言词汇与普通话词汇的差异,相对来说比较小。方言的词语与普通话词语的构造方式基本相同,只是在具体词语的构造情况方面有差异。
 
    (1) 普通话的一部分合成词,在黄羊川话中为单纯词。 其中,大部分在普通话中是不能单独成词的构词语素,在黄羊川话中独立成词。例如:眉(眉毛) ,眼(眼睛),老(老虎),磨(磨蹭),粘ran(粘乎)等。 此外,还有一些结构成语素与普通话不同,例如:喧(闲聊),喘(答应)等。 也有少数相反情况,在普通话中是单纯词在黄羊川话中是合成词,例如,天爷(天),地实(地)。

    (2)黄羊川话合成词中,附加式比较多,且有比较特殊的后缀。 名词的前缀主要有"老","尕","啊"。例如:老贼,老哥(老兄) 名词的后缀主要"儿","子","娃子","头","家","客"等。

    (3) 黄羊川单音节词根带"儿"缀的名词比较少,只限于一部分动物名,个别植物及血气名,如"马儿,鸡儿,鸟儿,兔儿,花儿,罗儿",这里的"儿"是结构成分,结构专名。叠音名词加"儿"缀的形式,口语中比较多,"如院院儿","本本儿",等"儿"既是构词后缀又具有一定的构形作用,表示"小"和"喜爱"色彩。

    (4) 黄羊川话许多动物名后都可带?"娃子"后缀,表示小称,如"鱼娃子,猫娃子,鸽娃子,驴娃子"等。 带"头"缀的名词在黄羊川话中也比较多。其中,有指称事物的专名,如"撅头","肉头";有意义比较抽象的名词,如"做头","去头";还有方位名词,如"高头","前头"("前边",既可指出所,亦可指时间)。

    (5)代词 黄羊川部分地区的第三人称词有两套,一套与普通话相同,"他""他们"多用于正式场合,书面语中,另一套常用于口语及非正式场合。 黄羊川话有个特殊指示代词"再",相当于普通话的旁指代词"别"如"再的人哪去了?"(别的人去哪了?) 黄羊川话的疑问代词"谁"可以加助词"们"表示多数,如"这个煤是谁们的?"还可以限制性定语的修饰,如"快看,你们屋里的谁来了?"

    (6)副词 黄羊川方言中,程度副词"很"不做状语。如"好的很""快得很""讨厌得很"等等。

    (7)助词 黄羊川方言中"们""着"两个助词普通用法有别 "们"作为群体的一种表现形式,使用范围较普通话广。有仅指人的普通名词后还可以用们"表示群体,而且指人的专有名词后也常常加上"们",表示"一家人""等人"。例如:"王嫂们""虎虎们"动植物名词及表可数,不可数的事物,名词后,均可以加"们"表示数量多,如"羊羔们""果子们"、"树们"。 "着"在黄羊川中除了用作动态助词,还可用作结构助词,意义作大致相当于普通话结构助词"得"例如"气着坏坏的了"。

    (8)语气词 黄羊川话的语气词丰富多彩,除了一部分与普通话意义,用法基本一致的语气词,还有一些是普通话中所没有的,其中常用的有"吵""曼""来""者"几个。 "吵"在黄羊川话中用于各种语气中,大致相当于普通话中表陈述的语气词"嘛"在疑问语气中,大致上相当于普通话疑问语气词"吗" "曼"用于陈述句中,表示提顿语气,用于陈述句末,表示"当然""肯定"或""原来如此"的释然语气,出现于疑问句末,则表示追问语气。 "来"多用于疑问语气,相当于普通话疑问语气词"呢"。有时也用于祈使句末,这类句子一般具有号召意义,且说话者本人一定是动词表示的参与者,例如"这个事情我们这么做来。" "者"用作语气词两种作用,一种是用于顺承复句的前一个分句句末,表示分句之间的提顿,另一种是用于因果复句的保存之后,表示反诘语气,正句常常省去,全句以"者"字结尾,例如我作业还没有做完者"怎么能……"

[Page]

 

责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻