您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
古浪县文化事业健康发展
日期:13-08-21 08:50:07 来源:古浪县委办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县紧紧抓住建设华夏文明传承创新区武威项目机遇,着力实施文物保护、基础设施、文化产业项目,文化事业快速发展。一是基础设施条件明显改善。“十一五”期间,投资490多万元,建成4400平方米的文化中心大楼一处,其中,文化馆、图书馆、博物馆“三馆”面积占2200平方米;广播、电视综合覆盖率分别达到81.97%和89.96%;建成乡镇综合文化站19个,农家书屋215个,社区文化室5个,文化广场2处。二是文化资源共享效应大幅提升。县图书馆有藏书33000多册,博物馆有馆藏文物1208件;各乡镇文化站和农家书屋均配套图书、报刊杂志、音像制品2000多种,2012年县、乡馆站实行无障碍、零门槛面向社会免费开放。三是群众文化活动逐步走向繁荣。各文化馆站(室)充分发挥功能作用,在民间传统节日和重要纪念日,举办主题鲜明、内容健康、雅俗共赏的文化活动,每年参与人数达3万多人次以上。四是民间文艺组织不断壮大。目前,全县已有土门镇农民书画家协会、大靖镇工商联自娱自乐文艺宣传队、黄羊川工商联演出小分队、县城夕阳红秧歌队、退休老干部自娱班等民间文艺组织,每年义务演出各类节目80多场次。五是文艺创作氛围日益浓厚。成立作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、音乐家协会等文艺组织,经常性举办各类笔会、征文、文艺调演等活动,先后出版小说、散文、诗歌和文史杂谈等各类个人作品专集40余部,在国家和省市级各类文艺展演和评比活动中,有60多项(件)获奖。六是文化遗产保护工作进展顺利。明长城墙体、烽燧遗址一期抢险加固工程已完成1.5公里长城墙体的抢险加固,完成投资380万元,占年度任务的57%。大靖镇国家级历史文化名镇和土门镇省级历史文化名镇保护力度不断加强。七是文化产业稳步发展。积极创建古浪红色文化产业园,红军西路军古浪战役遗址保护项目已列入全国第二批红色旅游经典景区名录,展览陈列馆工程于2013年3月正式开工建设,千乡万才科技(武威)公司动漫产业基地,目前,已出品中国第一部3D大型动画《秦时明月》,约30部《星猫》系列的动画片,2010年12月被甘肃省委宣传部、新闻出版局、文化厅、广电局授牌为甘肃省文化产业示范基地。 
责任编辑:陈荣秀
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻