您当前的位置:首页>>走进古浪>>社会人文>>正文
古浪县多举措加快服务业发展
日期:14-11-14 09:36:43 来源:政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
  
    近年来,古浪县以加快产业转型升级、促进经济发展方式转变为目标,多举措加快服务业发展,服务业已成为我县经济发展的重要增长点。

    一是放宽市场准入。鼓励和支持民间资本和非公有制经济进行国家法律法规未明确禁入的任何行业和领域,在实施优惠政策的投资领域,非公有制经济享受同等待遇。重点支持民间资本和非公经济进入外贸、文化、旅游、教育、卫生、科技、城市公共服务等行业的领域投资经营。

    二是加大企业培育力度。调动全社会各方面的积极性,投资创业、兴办企业。特别是引导和支持非公有制经济在更广领域和更深层次上参与服务业发展,尽快在各行业培育一批企业集群,形成适度竞争、相互关联、充满活力的产业发展新格局,在重点服务业行业培育和发展具有多元化投资主体、发展潜力大、辐射带动作用强的重点骨干企业,打造服务业知名品牌,提高产业集中度和市场竞争力。 

    三是加大服务业招商引资的工作力度。建立服务业招商引资项目库,每年推出一批招商项目,争取近年内在大型连锁经营商场、专业市场、餐饮业、旅游项目等方面的招商引资工作取得新突破。着力引进国内外知名企业,带动我县服务业整体素质的提高。积极引进先进技术和管理经验,改造传统服务业,拓展新兴服务业,积极引进先进性服务技术和标准,推行服务承诺、服务公约、服务规范等制度,提高服务质量和水平。    

    四是加大投入力度。发挥政府投资的导向作用,积极争取国家和省市对服务业发展的资金支持。县财政资金支出也要向就业服务体系、文化产业等服务薄弱环节倾斜。积极引导信贷资金和社会资本投入服务业。加强政府、银行、企业间的沟通与合作,引导银行在独立审贷基础上,与政府投资相配合,加大对发展潜力大、信誉程度高、符合贷款条件的服务业企业及项目的信贷力度。

    五是强化项目带动。建立健全服务业重点项目责任制,明确主管领导、承办部门、责任人的目标任务和责任,实行从项目准备、包装策划到业主落实、资金到位、建设管理的全程服务、全程推动和全程跟踪,及时研究解决项目实施中存在的重大问题。选择一批市场潜力大、科技含量高、投资效益好、带动能力强的重点项目,加快组织实施,培育新的经济增长点。 

    六是优化发展环境。充分发挥新闻媒体及其他舆论阵地的作用,大力宣传服务业对经济社会发展的重要作用,动员全社会关心和支持服务业的发展,形成发展服务业的良好氛围。制定和落实促进消费的政策措施,努力增加城乡居民收入。完善医疗、养老、教育等制度,扩大信用消费规模,鼓励引导居民扩大住房、教育培训、文化娱乐、旅游休闲、体育健身等服务性消费。进一步倡导健康、文明、节俭的消费观念和方式,营造良好的消费环境。加强市场监管。进一步规范服务业发展市场秩序,坚决打击假冒伪劣、价格欺诈等违法行为,严肃查处不正当竞争,保护各类服务业企业的合法权益。加强诚信教育,完善信用监督和失信惩戒制度,形成企业诚信、市场公信的良好氛围。政府各职能部门要增强服务意识,坚持依法监管,严禁向企业乱收费、乱检查、乱评比、乱设限。   
                   
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻