您当前的位置:首页>>关注古浪>>生态文明>>正文
古浪县黑松驿镇以生态建设助推脱贫攻坚纪实
围绕生态做文章 再造山川秀丽黑松驿
日期:19-06-06 15:30:56 来源:县融媒体中心 作者:白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    黑松驿,古来因密植云杉得名。然而,随着经济社会的发展,原有植被逐渐被破坏,只有驿名不见松。近日,笔者来到古浪县黑松驿镇东山绿化项目现场,看到昔日荒芜的山坡,如今层林叠翠,绿意盎然。新栽植的云杉、油松、白桦等苗木郁郁葱葱,扮绿了一片片山坡,处处呈现出生机盎然的景象。一条宽约5米的砂石路环山坡而建,将绿化点一一串连,形成了一道亮丽的风景线。

    生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,在脱贫攻坚战役中,古浪县黑松驿镇根据省纪委提出的“再现黑松驿工程”的指导意见,大力发扬“八步沙”六老汉三代人治沙造林精神,立足本地生态资源优势,围绕“生态”做文章,着力推动生态建设与脱贫攻坚紧密融合,通过落实生态政策、发展生态产业、实施生态工程,推动生态优势转化为发展优势,努力再造一个山川秀丽的丝路驿镇。

    今年4月13日,古浪县黑松驿东山绿化项目正式启动。项目现场,迎来了一批特殊的客人——省纪委监委全体干部职工。他们来到这里开展义务植树活动,助力黑松驿镇打造绿水青山,以生态建设助推脱贫攻坚。

    甘肃省纪委监委机关党委副书记 黑松驿镇黑松驿村第一书记兼驻村工作队队长张开青:“为了深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和绿水青山就是金山银山的发展理念,弘扬古浪县八步沙六老汉坚持奋斗、矢志不渝治沙造林的精神,省纪委监委立足黑松驿脱贫攻坚实际,结合祁连山生态恢复和保护的需要,积极协调相关部门,邀请有关专家实地勘察论证,争取实施了黑松驿东山绿化的项目。” 

    黑松驿东山绿化项目主要是结合国土绿化行动和乡村振兴战略,在黑松驿镇东山刘家台、营盘台、吴家屲、大庄子四个地段造林3478亩,栽植云杉、油松、祁连圆柏、山杏、白桦等14个树种,共计33.4万株。

    古浪县平顶山林场场长李儒林:“项目建成后,可为当地老百姓提供生态休闲、旅游观光场所,实现宜居、宜业、宜游的生态文明目标。”

    新苗刚刚栽上,还很弱小,这个时期管护是关键。为确保新栽植苗木的成活率,省纪委投资一千多万元,在山脚河道建设一级泵站,抽水对半山腰林木进行浇灌,再从山腰建设的二级泵把水灌入山顶的两座蓄水池,保证山顶树苗的灌溉用水。同时投资一千万元在山坡上修建约5米宽的砂石道路,进一步方便苗木的管护。

    施工人员王建英:“ 为了确保山上的树苗栽植树苗的成活率,我们做到了定期浇水、定期养护。我们浇水基本上是十天一个轮期,我们现在已经是第三个轮期马上就要结束了。”

    自2017年7月,省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇脱贫攻坚工作以来,可以说是硕果累累。两年来,先后协调项目资金3000万元,对黑松驿村、小坡村平滩组村庄道路进行硬化,房前屋后铺设花砖,主干道及村内架设路灯,并建成停车场1处,停车位70个。通过行政村内就近安置完成新建住房218户、易地扶贫搬迁42户,全面实现了贫困群众居无危房的目标。实施总投资1915万元的黑松驿初级中学改造提升项目,新建教学楼1幢2500平方米,改造教学用房面积1415平方米,维修改造学生宿舍、食堂、旱厕等生活用房3747平方米,操场硬化面积2300平方米,配套建设室外大门、围墙、旗台、管网等附属设施,今年秋季将实施幼儿园、小学和初中一体教学,教育教学条件明显改善。

    与此同时,实施总投资340万元的黑松驿卫生院改扩建项目,新建门诊住院部综合楼1幢,建筑面积969.6平方米,配备全科医生2名、床位17张,群众就医实现“小病不出村,常见病不出乡”,缓解了群众“看病难”“看病贵”问题。投资118.4万元建成幸福养老院,6户11位孤寡老人入住养老院安享晚年。实施农村改厕“三年行动”计划,新改建农户厕所630座、环保公厕3座。大力实施垃圾、污水处理项目,新建黑松驿垃圾中转站1处,日处理垃圾10吨;实施总投资1413万元的黑松驿镇污水处理厂项目,目前已完成主管道及入户管道铺设,实现镇区村民污水入网全覆盖。

    如今的黑松驿镇,乘着省纪委监委帮扶的的东风,基础设施和公共服务不断完善,镇村面貌焕然一新。已经形成以富民产业为支撑、以特色旅游小镇为抓手、以生态文明建设为底色的绿色可持续脱贫富民之路,群众的幸福指数也正在节节攀升。

    古浪县黑松驿镇黑松驿村党支部书记王斌堂:“省纪委帮扶以来,我们对东山绿化、村庄绿化进行了全面改造,过去我们黑松驿村脏乱差,现在变成了一片绿,老百姓有了休闲娱乐的地方,而且在我们村庄的不同地段打造了几个小游园,特别一些老人、孩子有了玩的地方,有了去的地方,为我们以后的乡村振兴战略带来了好的机遇。”

    有了绿色,黑松驿镇又开始大力发展“花海经济+”,并引进省公航旅集团公司投资1100万元,建设房车露营基地;引进甘肃汇亿绿化工程有限公司,建设以牡丹为主的花卉基地400亩。同时引进甘肃裕都
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻