您当前的位置:首页>>关注古浪>>生态文明>>正文
守得沙漠花盛开
日期:19-07-16 14:58:40 来源:县融媒体中心 作者:王清泓 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    肆虐的风沙、满目荒凉的沙漠是昔日八步沙的写照,经过古浪县八步沙林场“六老汉”三代人38年的坚守,最终守得云开见月明,守得沙漠花盛开。现在的八步沙绿波涌起、鲜花绽放。

    38年前的八步沙是一片寸草不生的沙漠,肆虐的风沙危及着人们的生存。八步沙的六位老人勇敢地站了出来,立下愚公志,发誓要彻底治理八步沙,让沙海变花海。经过八步沙林场“六老汉”三代人38年的接续奋斗,久久为功,完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万多亩。曾经因人畜艰难“跋涉”而得名的八步沙,如今已经形成一条南北长10公里,东西宽8公里的防风固沙绿色屏障。在今年3月27日,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被中宣部授予时代楷模荣誉称号。盛夏时节,八步沙的沙漠里各种鲜花竞相开放、争奇斗艳,形成了一片花海,用红花绿叶装点了曾经肆虐的沙漠。

    古浪县八步沙林场场长、第二代治沙人郭万刚:“我们在八步沙干了近40年,也盼了近40年,一年等着一年花开,大家都认为这只是一个梦想。没有想到沙海变成了花海,我们硬是把这个梦想给实现了,我们也守住了家园,也守住了八步沙六老汉最初的那份承诺。”

    陈树君,八步沙林场“六老汉”第三代治沙人,也是新一代的大学生治沙人。现在的他每天都要经过这片花海,可爱人要他采一朵花当结婚纪念礼物,他却舍不得。在时代楷模宣讲报告会上,陈树君每次都会提到这件事,台下的听众都会致以热烈的掌声和感动的泪水。

    古浪县八步沙第三代治沙人、八步沙林场技术员陈树君:“如今又到了开花的季节了,八步沙是花海一片。一天,我和爱人视频聊天,她说等我俩结婚纪念日那天,你就采一把沙漠里的花当礼物送给我吧!我说,这些沙漠里的花,开了不容易,我哪舍得采呀。我就拍上一组照片,做成电子相册,把花海一样的沙漠美景发给你吧。我想,到时候,我会再配上一段文字:这花,绽放着青春的光芒!这花,蕴含着生命的力量!”

    八步沙林场六老汉三代人薪火相传,不懈努力,坚守着一个承诺,每年治理一片,向沙漠推进一步,最终治理了八步沙,使八步沙鲜花盛开、绿树成荫。

    古浪县八步沙林场场长、第二代治沙人郭万刚:“习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山”。我们的梦想就是终生守护八步沙,让我们的天更蓝、山更绿、水更清。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻