您当前的位置:首页>>关注古浪>>生态文明>>正文
古浪县采取三项措施强力推进特色林果业发展
日期:12-04-26 09:08:36 来源:政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
  
    古浪县坚持把特色林果业基地建设作为推进武威城乡融合发展、促进农民增收和改善生态环境的惠农富民工程,强化技术指导和政策扶持,积极引导群众大面积发展。

    一是破解瓶颈制约,优化水资源保障。用水分配上,在全县水资源配置核定的总量中,切出一块专门用于特色林果业配水,确保了林果按时定额获得用水保障;在保障农业用水次序上,优先保障特色林果业,依次是日光温室、暖棚养殖、大田作物;用水价格上,规定特色林果业用水的水价低于大田作物用水水价,按一定的百分比给予优惠。通过水权水价制度的杠杆调节作用,引导群众积极调优化整种植结构,重点推广发展。

    二是加大政策扶持,鼓励连片规模发展。在特色林果业扶持政策上,县上明确了补助对象、范围和标准,在享受苗木费补助、农户减产补助、补植抚育费等基本补助的基础上,为了鼓励规模化建设,对整村、整组、集中连片规划建设的示范点叠加了以奖代补扶持政策。即示范点连片面积在300~500亩之间,经验收达到建园标准的,在基本补助标准的基础上,每亩奖励300元;连片面积在500亩以上,每亩奖励500元。通过苗木补助和减产补助相结合,兼顾了老百姓的眼前利益和长远效益;通过以奖代补,促进了标准化建园和集约化经营。形成了小点变大点、规模化建园、集中连片栽植的良好发展势头,落实的示范点建设面积占到建设任务的40%以上。

    为了提高示范点建设质量,巩固示范点建设成果,县上还规定,奖励资金20%用于基础设施建设费用,统一调配使用;80%的分年度采取古浪县特色产业政府补贴资金专用存折方式兑现,即栽植当年经面积核实和成活率验收确认后,兑现60%,翌年秋季经补植验收合格后,兑付剩余资金。扶持加奖励,让广大农民得了实惠、吃了甜头、有了盼头。

    三是强化技术服务,解除群众后顾之忧。把强化技术服务和培训,培养懂技术、会管理、善经营的新型农民作为推动工作的主要抓手,建立了“一带三”四级技术服务网络,即县上抽调专门技术力量,组建林果办,乡镇固定专人,成立特色林果服务队,村级选聘科技助理员,组级选聘农民技术员。每个县级技术人员带好3名村级科技助理员,每个村级科技助理员管理好3名组级农民技术员,达到县上督促、乡镇管理、村组落实、农户操作的技术服务目的,让农民吃上了“定心丸”,解除了后顾之忧。

责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻