您当前的位置:首页>>关注古浪>>生态文明>>正文
古浪大力发展生态经济林
日期:12-07-06 09:01:05 来源:《武威日报》 作者:李宗海 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

 

人下山  树上山 

古浪大力发展生态经济林

 
    今年以来,古浪县在大力实施“下山入川”工程的同时,以“发展生态经济林建设,谋取生态与经济双赢”为目标,走节约资源能源、保护生态环境、实现绿色增长路子,率先在黄羊川镇北山村、黄花滩乡半截沟村、裴家营镇火烧沟村等不同区域选点试种以山杏、沙棘为主的生态经济林1.35万亩,从技术、经营机制、管理措施等方面做了有益尝试。据初步调查,造林成活率达到75%以上,见效后预期收入可达到每亩300元以上,可实现社会效益、经济效益和生态效益三效并进的建设目的。
  
    古浪县是国扶贫困县,过去30多年的工作充分表明,要实现南部山区群众脱贫致富,最根本、最有效的路子就是走群众参与、下山入川、整村整组易地搬迁。2012年,该县实施的生态移民暨扶贫开发黄花滩项目,计划利用5年时间,搬迁南部山区贫困群众4万人。项目的实施,在实现易地扶贫开发的同时,将减轻南部山区人口、资源和环境之间的矛盾和压力,可腾出二阴山地30万亩。
  
    这些山地何处去、怎么办?如何充分发挥作用?该县深入实际,调查研究,大胆探索,提出“人下山、树上山”发展思路,在整村整组易地搬迁的同时,依托三北五期工程的实施,充分利用移民搬迁后的闲置河滩、山坡、弃耕地和林缘区发展生态经济林,走出一条保护生态环境,提升南部山区水源涵养林功能,发展特色生态经济林相结合的新路子。该县计划利用5年时间,到2016年,在南部山区发展生态经济林3万亩;建成生态养殖基地1处,养殖规模达5万只;建立特色农产品专业合作社2个,养殖专业合作社1个,努力拓宽林业增收渠道,促进林农收入持续稳定增长,实现资源增长与林农增收的互促共赢。
 

 

责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻