您当前的位置:首页>>关注古浪>>生态文明>>正文
古浪县行洪河道集中整治行动成效显著
日期:12-07-04 08:46:22 来源:广电局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    近期,古浪县县开展了以查处和打击非法采砂活动、排查整改防洪隐患为重点的行洪河道集中整治行动,并取得了明显成效。

    据了解,全县现有水库8座,主要行洪河道32条,存在重点行洪隐患的主要河道有4条、21处。采砂企业22家,采砂点2处。

    全市行洪河道集中整治行动开展以来,该县县委、县政府高度重视,及时成立了领导小组,制订实施方案,迅速安排部署,在认真摸排河道隐患和调查采砂企业及采砂点基本情况的基础上,编制了《古浪县2011~2015年规划期内各河段禁采区、可采区、限采区规划》。组织水务、国土、广电等相关部门和乡镇通过各类方式,利用电视、广播、网络等各种新闻媒介,切实加大对行洪河道集中整治行动、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》以及有关政策的宣传力度,教育引导采砂企业、个人和广大群众深刻认识开展行洪河道集中整治行动的紧迫性和必要性,着力营造浓厚的舆论氛围,使行洪河道集中整治行动和相关政策法规家喻户晓。
同时,该县下发了《关于分解落实全县行洪河道集中整治任务的通知》,将72项整改任务细化分解到相关单位,进一步明确了行洪河道集中整治的重点区域、主要隐患、关键环节、整改时限和验收时间。

    集中整治行动中,古浪县各相关单位和乡镇扎实推进整改工作,采取有力措施,全面落实防汛责任制,认真抓好整改落实;县上领导多次带队进行专项督查,对发现的问题现场进行整改,对短期内难以整改的问题明确了时限要求,有力推动了全县行洪河道集中整治行动的顺利开展。

    为消除防洪安全隐患,该县积极筹措经费,组织水务部门对龙沟堡市场河堤进行了修筑,对古浪河县城段老渠首约2公里河段内的垃圾、大靖河3公里河段内的垃圾进行了集中清理。对花庄河、黄羊河等部分河段进行了疏通、防护。同时,争取项目资金对大靖河城区河道进行了全面治理。各乡镇、水管单位按照防汛防洪安全责任书的要求,加大了河道清障力度,汛前动员组织人力物力完成河道清障33处55.4公里,移动土石方、清运垃圾约2.79万立方米,拓宽和疏通了河道,保持了河岸整洁和河道行洪畅通。

    目前,古浪县已完成整改任务53项,占任务的74%,其余19项正在加紧落实。投入资金50.7万元,覆平河道17.2公里,疏浚河道14.89公里,回填砂坑3.725万立方米,修建防护堤5.34公里,清运垃圾6.5万立方米。
责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻