您当前的位置:首页>>服务三农>>农技推广>>正文
獭兔的饲管
日期:15-04-07 09:16:46 来源:内蒙古农牧业信息网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一、饲管原则
  
    獭兔是单胃草食动物,应以青粗料为主,精料为辅;一般青粗料应占其全部日粮的70﹪-80﹪。饲料配制应多样化,并合理搭配,饲喂时做到定时定量,少喂勤添,供足饮水。獭兔有昼静夜行的习性,夜间应加喂一次粗饲料。保持兔舍清洁卫生,尽量为其创造安静、舒适的生活环境。温度以25℃,湿度以55﹪-65﹪为宜,密度根据温度及通风条件而定。在良好的通风条件下,每平方米兔笼可饲养15-18只兔。
  
    二、饲管措施
  
    1.营养供应。獭兔生长发育快,应供给营养全面的配合饲料,最好压制成颗粒饲喂。
  
    2.适时分群。断奶后幼兔应按性别、年龄、体质强弱等分群饲养。笼养一般每笼4-5只,圈养一般每群20-30只。对断奶后不作种用的幼公兔应进行去势。种公兔、种母兔和不合群的商品兔应单笼饲养。
  
    3.加强管理。种公兔和种母兔笼要保持较远距离,避免异性刺激,影响公兔的性欲。种公兔一般在6-7月龄、体成熟后初配为好,每天最多配1-2次,连配2-3天要休息1天。在高温季节和换毛期间尽量不配种繁殖。对妊娠母兔要加强护理,不随意捕捉,防止流产。在母兔临产前2-3天准备好产仔箱,并减少精料饲喂量。母兔分娩前要备足水,以防母兔失水口渴而吃仔兔。对出生仔兔切实做好保温防冻工作,生后6小时内让其吃到初乳,16-18日龄开始补料,30-45日龄及时断奶。
  
    三、配种繁殖
  
    獭兔常年发情,全年可配种,在母兔发情盛期配种受胎率较高。母兔发情表现为:食欲减退,兴奋不安,常前肢扒箱,后肢顿足,翻看外生殖器官可看到外阴黏膜潮红湿润。配种方法一般采用人工辅助交配,即将公、母兔分笼饲养,在母兔发情期间将其放入公兔笼内进行配种,完成后将母兔提出,将其后臀部抬高,在后躯部用手轻轻拍击,以防进入母兔阴道的精液倒流。兔属刺激性排卵动物,母兔一般在接受交配后10-12小时排卵。生产中采用间隔6-8小时后再用同一只公兔或另一只公兔重复配种或双重配种的方法,可提高受胎率和产仔数。
  
    四、疫病防治
  
    对危害养兔较严重的传染病及时用疫苗预防。一般2-3日龄每兔皮下注射波氏杆菌灭活苗2毫升,仔兔断奶时注射兔瘟疫苗2毫升,40日龄注射波巴二联2毫升,60日龄注射兔瘟、巴氏杆菌、魏氏梭菌三联苗2毫升。以后每隔3-4个月注射一次兔瘟疫苗或兔三联疫苗。兔群除加强饲养管理,及时进行免疫接种外,群体应用药物预防疾病,是重要的防疫灭病措施之一。尤其在某些疫病流行季节之前或流行初期应用安全、价廉、有效的药物加入饲料、饮水或添加剂进行群体预防和治疗,可以收到明显的效果。
责任编辑:zhao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻