您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>图片新闻>>正文
大靖镇:产业发展促农增收致富
日期:20-03-11 10:46:15 来源:县融媒体中心 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    培育发展产业是群众增收致富的一条有效途径。近年来,古浪县大靖镇立足现有产业基础,通过政策引导,积极培育发展羊、牛、鸡等产业,带动群众增收致富。

    位于大靖镇上庄村的江盛农牧专业合作社建设养殖棚80栋,通过“村党支部+合作社+农户”的运行模式,坚持自繁自养、环保饲养、科学管理发展养殖业。2018年该合作社作为大靖镇产业发展承接主体,先后带动100多户建档立卡户,将2万元产业发展到户资金入股到合作社发展羊产业,以不低于10%的标准进行分红,连续分红三年。

    “我们现存栏羊1600多只、牛110头,每年每户分红2000元。下一步,我们将进一步壮大村集体经济,带领农户过上好日子。”大靖上庄村党支部书记、合作社负责人陈祖荣说。

    上庄村村民魏大平,由于年龄大,听力又不太好,子女常年在外打工,家里只有老两口。去年,魏大平来到合作社干起了饲养员,既有了稳定收入,又照顾了家。

    “干了两年了,这活我干起来合适,把羊操心着喂好、牛喂好,卫生打扫好,一个月工资也挣3000块钱,日子也过得自在着哩!”大靖镇上庄村村民魏大平笑着说。

    大靖镇因势利导,通过干部入户走访,给群众讲扶持政策、发展前景,动员群众加入合作社,抱团发展产业。同时,通过“十大”特色产业和“五小”产业到户补助政策,扶持农户发展自种自养产业,进一步拓宽增收渠道。

    “我们去年开了个馍馍店,同时也得到了政府补助资金5000元钱,自从开了我们的生意也很好,我要争取把馍馍做好,生意再做大一点。”大靖镇龙岗村村民康茂祥说。

    大靖镇民丰村村民梁军业通过政策扶持,尝试种植枸杞,到现在枸杞种植面积达到了50多亩。去年政府给他家发了“十大”特色产业奖补资金,在原有的养羊基础上,他又扩大了养殖规模。“这几年,我们发展产业得到了政府的大力支持。去年,我们享受到十大产业奖补资金1万元,养了羊。现在有羊40多只,我们对发展肉羊养殖有了更大的信心,争取把羊养好,增收致富。”梁军业说信心十足地说。

    目前,大靖镇共扶持建档立卡贫困户自主发展“五小”产业438户,小庭院291户,小家禽117户,小手工13户,小作坊17户。

    大靖镇科技副镇长郑仁堂:“近几年,我镇通过发展十大产业、五小产业,贫困户享受到了实实在在的好处。今年我镇继续落实产业到户补助政策,扶持贫困户发展自种自养特色产业,培育发展新动能,进一步巩固脱贫成效。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻