您当前的位置:首页>>走进古浪>>经济建设>>正文
古浪县不断加快改革步伐推动各领域发展综述
——跨越四十载 筑梦小康路
日期:18-11-29 09:44:26 来源:甘肃日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

   


古浪县北部沙漠草方格+人工造林治沙模式。


古浪县林业技术人员为种植户讲解种植技术。


古浪县移民区兴民新村社区。


新建的红军西路军古浪战役纪念馆。


古浪县黄花滩移民区学校。


古浪县黄花滩移民区五道沟万亩戈壁农业示范基地。


古浪县黄花滩移民区五道沟万亩戈壁农业示范基地日光温室。


古浪县八步沙植树造林现场。


    有这样一组数据:1978年,古浪县国民生产总值仅有3179万元,至2017年底,已达47.3521亿元,增长了148.95倍;大口径财政收入由1107万元增加到4.8397亿元,是1978年的43.72倍;城乡居民人均可支配收入分别达到20814元和6341元;全部工业增加值增加到6.86亿元,是1978年的428.75倍;第三产业生产总值达到20.2274亿元,是1978年的996.42倍。

    一组组振奋人心的数字,彰显了改革开放特别是党的十八大以来,古浪县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述,提高政治站位,强化责任担当,始终保持深化改革的使命感、紧迫感和责任感,团结带领全县人民以实际行动统筹各领域改革向纵深推进的决心和信心,展现了改革开放以来全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的丰硕成果。站在新的历史起点上,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,生态美、产业优、百姓富的和谐古浪正焕发勃勃生机,乘风破浪,扬帆远航。

突出党的政治建设 党建水平全面提升

    古浪县各级党组织坚持以政治建设为统领,不断夯实筑牢党的执政根基,全县基层党组织从改革开放初期的335个发展到1198个,党员从6965名发展到17546名,非公有制经济组织和社会组织党组织、产业链党组织实现从无到有,“两个覆盖”进一步扩大。常态化开展“党课+讲习+培训”活动,远程教育、党建网络、微信等新媒体在线教育平台全面普及,实现了党员信息数字化和组织关系网上转接。党的组织生活制度严格执行,组织生活更加经常、认真、严肃,党内政治生活展现出新气象。持续强化先锋引领,涌现出以党的十九大代表胡中山同志为代表的一大批优秀共产党员。积极探索新时代基层干部管理有效机制,村干部职业化管理改革试点工作取得积极进展。匡正选人用人风气,突出政治标准,紧紧围绕推动发展选干部、配班子,建设了一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。始终以“永远在路上”的坚韧和执着,持之以恒坚持党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把全面从严治党引向深入。特别是党的十八大以来,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,切实践行“两个维护”,扛紧压实“两个责任”,实践运用“四种形态”,管党治党政治责任不断夯实,党员干部党章党规党纪意识不断增强,拒腐防变的思想道德防线不断筑牢。

    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部的政治理论学习。落实党委(党组)意识形态工作责任制,扎实推进党的最新理论创新成果的学习宣传;围绕中央、省市县委的重大战略部署,组织开展了各种形式的宣讲活动,努力提升广大党员干部的政策理论水平;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,准确把握舆论导向,创新宣传报道方式,在中央、省市各级各类媒体及时宣传县上的中心工作和各行各业涌现出的先进典型经验,营造了推进工作的良好舆论氛围。

着力夯实发展基础 县域经济不断壮大


    古浪是国家六盘山集中连片特困地区甘肃58个贫困县和甘肃中部18个干旱县之一,也是甘肃23个深度贫困县之一。境内干旱少雨,生态环境脆弱,自然条件严酷,产业基础薄弱,这成为长期以来制约全县经济社会可持续发展的瓶颈。

    党的十八大以来,全县上下加快推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业内部结构,全县农业增加值和农民人均可支配收入呈现快速增长势头,农村居民从满足温饱发展到追求高质量、高品质生活,生活环境和经济条件发生了天翻地覆的变化,全县农业增加值和农民人均可支配收入持续稳定增长。2017年实现农业增加值15.97亿元、农民人均可支配收入6341元,分别是1978年的57倍、94.6倍。

    坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,引项目、建园区、上规模、创品牌、增效益,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业培育,加大项目建设力度,大力发展生态工业,着力构建新型工业体系。古浪工业集中区双塔、土门片区及甘肃(武威)国际陆港,为古浪工业经济发展提供了良好的平台。把招商引资作为促进全县工业高质量发展、承接东部产业转移的重要抓手,成功引进江苏振发、台湾正林等一批知名企业,招商引资已成为拉动全县工业经济高质量发展的重要引擎。工业体系从单一的化工建材业发展转变为以祁连山水泥、易源生物、正阳现代农业、江苏振发等为龙头的新型建材、生物制药、农副产品加工、新能源等多点支撑产业体系,新型工业体系初具规模。一批风电、光伏发

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻