您当前的位置:首页>>走进古浪>>经济建设>>正文
古浪县交通扶贫铺就群众致富路
日期:19-01-21 10:50:33 来源:古浪县委办公室 作者:于磊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县聚力脱贫攻坚,落实交通先行,努力建设外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络,为脱贫攻坚、乡村振兴夯实了基础。

    县域公路网基本形成。全县公路总里程达到2930.7公里(其中国道194.2公里、省道217.6公里、县道365.7公里、乡道376.1公里、专道9.4公里、村道1767.7公里),公路网密度达到57.4公里/百平方公里。S316线、世行贷款土门组团道路、土黄公路、武古公路、古哈公路建成运行,S315线大干路、凉古路正在建设,承东启西、接南连北的“五纵五横”县域公路路网骨架基本形成。

    农村交通设施明显改善。近三年,累计实施农村公路项目178项,新建改建农村公路2028.8公里,全县19个乡镇、267个行政村实现100%通沥青(水泥)路。2012年以来,在黄花滩生态移民区和绿洲小城镇实施道路建设项目11项,建成主、次干道及巷道等沥青道路38.99公里、硬化道路753.87公里、砂砾道路466.8公里,彻底解决了群众出行难问题,加快了脱贫攻坚进程。

    公路养护管理不断加强。推进农村公路养护管理体制改革,优先将县地方公路管理站人员和办公经费纳入县财政预算,19个乡镇全部成立农村公路管理所,配备专职副所长19名,吸纳229户贫困户从事道路日常保洁。县乡道以县地方公路管理站为主体实行机械化、专业化养护,其他农村公路由乡镇公路管理所确定人员进行养护,农村公路管理养护逐步规范化。

    公路运输服务水平不断提升。按照“路、站、运”一体化要求,围绕“村村通”工程,新建客运中心1个、乡镇汽车站8个、行政村候车厅133个,开通客运线58条,19个乡镇实现通客车全覆盖,行政村通客车率达到79.5%。依托县乡道路、村村通道路,连接县城与建制村的农村客运网络基本形成,给广大人民群众出行带来了极大的方便。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻