您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
古浪县第十七届人民代表大会第五次会议开幕
日期:20-05-01 11:06:20 来源:古浪县融媒体中心 作者:白天斌 王式玮 高昆 周光耀 许吉年 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    5月1日上午,古浪县第十七届人民代表大会第五次会议开幕,来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托和期望,齐聚一堂,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计,同绘美好蓝图。

    会议应到代表184名,实到代表169名,符合法定人数。

    此次会议的执行主席是:李万岳、赵彦民、苏国波、王雷、王生仁、陈玉才、王子琦、李玉成。

    大会主席团常务主席、执行主席赵彦民主持大会。

    上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

    县委副书记、副县长、代理县长苏国波代表县人民政府向大会作政府工作报告。

    报告分三部分内容:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。

    报告指出,过去的一年,是古浪发展历程中极不平凡、极为特殊的一年,是我们牢记嘱托、感恩奋进的一年。8月21日,习近平总书记亲临黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研,作出重要指示,寄予殷切期望,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,极大提振了全县干部群众团结奋斗、干事创业的干劲和斗志。

    报告指出,一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战,全面落实高质量发展要求,笃定实干、克难进取,推动各项事业取得新成效,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务。全县整体脱贫摘帽,生态治理大见成效,经济运行稳中向好,城乡面貌明显改观。一年来,主要做了八方面的工作:一是打赢打好脱贫攻坚战;二是加快全域生态文明建设;三是构建绿色生态产业体系;四是推进重大项目落地见效;五是统筹开展美丽乡村城乡建设;六是紧盯堵点难点深化改革;七是强化社会保障和民生改善;八是全面加强政府自身建设。

    就2020年经济社会发展主要目标和重点工作,报告中说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展谋思路打基础之年,更是深入贯彻习近平总书记视察甘肃特别是视察古浪重要讲话和指示精神,加快建设幸福美好新古浪的关键之年。

    报告指出,2020年县政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定不移推动高质量发展,大力弘扬新时代武威精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。

    报告指出,2020年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%;固定资产投资增长5%;社会消费品零售总额增长7.5%;招商引资到位资金增长6%;一般公共预算收入增长6%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.2%;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗、能源消费总量和主要污染物排放量控制在市上下达的目标以内。

    报告指出,围绕实现年度目标任务,要重点抓好七个方面工作:一是聚焦全面小康目标,坚决打好脱贫决胜战。把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线性任务和标志性工程,全面扫尾清零,巩固拓展成效,推进乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接,确保小康路上不漏一户、不落一人。要坚决攻克贫困堡垒,持续巩固脱贫成果,大力开展产业扶贫。二是聚焦天蓝地绿水清,筑牢生态安全屏障。认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实生态环境保护政治责任,强化治沙造林和污染防治,持续改善生态环境质量。要加强生态保护修复,打好污染防治攻坚战,深入实施国家节水行动,强化生态环境保护责任。三是聚焦增强发展后劲,抓好项目和招商引资。坚持把项目作为推动发展的重要载体,争建并举、大小齐抓,内外统筹、质效兼顾,强化项目服务,优化投资环境,加速培育经济发展新动能。要加强项目谋划储备,抓好重点项目实施,加大招商引资力度,强化项目协调服务。四是聚焦高质量发展,促进生态产业提质升级。坚决贯彻新发展理念,以拓存量

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻