您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
古浪县“五级责任”筑牢疫情防控防线
日期:20-02-11 16:48:46 来源:防控办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为有效应对当前疫情防控的严峻形势,古浪县拧紧栓牢“五级责任”链条,上下联动、众志成城,抓实抓细疫情防控各项措施,全力构筑保障群众生命安全和身体健康的坚固防线。

    县级领导“头雁”带动,以上率下。成立由县委、县政府主要领导任双组长的疫情联防联控工作领导小组,设立由县级领导担任组长的“一办九组”,压实工作责任,完善防控机制。县委、县政府主要领导带头放弃春节假期主抓疫情防控,强化统筹调度,深入一线督导落实。县级分管领导担当作为,全部赴一线指挥,细化实化措施,主动协调解决困难问题,切实抓好各专项工作落实。建立镇村组三级网络防控体系,包抓乡镇县级领导担任网格长,关口前移,织密防控网格。县联防联控工作领导小组成员单位和各乡镇全员进入战时状态,全力投入疫情防控工作。

    纪委监委“哨兵”跟进,正风肃纪。县纪委监委抽调24名干部组成4个督查组,全覆盖、全天候对乡镇、部门巡察督导,对党组织和党员、公职人员疫情防控工作中的失职渎职行为从严从快严肃查处。至目前,开展督查13轮次。警示和教育全县各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中负责担责尽责,以最严肃的态度、最务实的作风、最严明的纪律,坚决有力有效做好疫情防控工作。

    一线力量“冲锋”在前,不辱使命。卫健、交通、公安等部门强化使命担当、勠力同心、从严从实全力奋战一线。全面排查摸清外来人口底数,地毯式摸排、网格化管理,严格落实武汉返古人员全部隔离留观和跟踪检测各项措施。强化确诊病例密切接触人员的排查审核,县内留居的全部纳入管控范围,县外居住的全部向现居住地发放告知函,协同管理。加强检测救治,确定定点救治医院、集中医学观察点各1个和发热门诊27个,成立县级医疗救治专家组,全县1754名医护人员全力开展一线检测、隔离救治工作。坚决堵死疫情输入传播途径,设立县界出入口检测点11个, 乡镇、街道、村组社区设置路卡557个,进行24小时驻点监测。全县20个乡镇(街道)、村组(社区)党员干部及网格员以战时状态、全员出战,筑牢疫情防控安全墙。

    党员干部“先锋”垂范,硬核担当。充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用,引导基层党组织和广大党员干部始终坚定站在疫情防控第一线。划拨60万元党费,专项用于疫情防控工作。发出“红色动员令”,成立“临时党支部”12个,组织1539名在职党员到社区党组织报到,建立党员先锋队(突击队、志愿服务队)432个,把党旗插在疫情防控的最前沿和第一线,筑牢疫情防控坚实堡垒。49个县直单位136名党员干部充实到社区和各交通卡口防控一线,其他机关企事业单位党员干部职工落实弹性工作制度,整装待命,随时上岗,确保后备支援力量充足。

    职能部门“一体”联动,保障物资。建立县直相关部门对乡镇(街道)疫情防控工作支持机制,从人力物力财力等方面提供最大限度支持。筹措拨付疫情防控资金663.08万元,全力保障疫情防控工作。为县医院预拨医保基金100万元,为县中医院、绿洲医院预拨医保基金各50万元用于确诊患者报销。抓好乡镇(街道)、医疗卫生机构、各检测点必要防护用品调度。对防控物资和日常生活必需品经营商家提前告诫,积极储备货源,保障市场物资供应充足、价格稳定。认真落实“一断三不断”要求,开辟绿色通道,对急需物资、防疫物资及农畜产品运输车辆,在落实检测、消杀等措施基础上放行,保障人民群众必要的生产、生活运输。至2月10日,累计接受社会各界爱心捐款1854103.91元、物资折价10.1万元。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻