您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
小小胡萝卜成了致富大产业
日期:19-07-24 15:49:41 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年,古浪县永丰滩镇大力调整农业产业结构,利用当地沙性土壤条件发展胡萝卜产业,全镇胡萝卜种植面积不断扩大,销量和产值大幅增加,经济效益取得了明显成效。小小胡萝卜已经成了群众的致富大产业。

    东台村是永丰滩镇胡萝卜种植面积最大的村,全村有123户农民种植胡萝卜。东台村村委会主任罗荣年是村上的种植大户,这几年种植胡萝卜使他成了村上的致富典型。

    古浪县永丰滩镇东台村村委会主任罗荣年:“我流转了土地1000多亩地,每亩地是一千多元,三月份到七月份四个月的时间,每天用工人要五六十个,现在挖的时侯用到二三百个,干活可以的人每天能挣到二三百元,今年胡萝卜的行情还算可以。”

    胡萝卜的生长周期大约100天左右,每年3月底种植,7月初开始收获,而收获的季节,全国市场上基本没有胡萝卜,价格高而稳定,去年全村胡萝卜种植户户均收入超过10万元。每当收获时节,东台村胡萝卜凭借其条形好、色泽亮、卖相好等优点,吸引来外地客商前来收购。

    收购商李满仓:“我们是陕西大荔人,来古浪永丰滩收胡萝卜有三四个年头了,主要是这边胡萝卜的品质好一点,再就是这段时间全国胡萝卜就这么一个产地出,我们每天的收量就是一百二三十吨。”

    东台村村民袁尚荣家的胡萝卜也获得了大丰收,记者见到他时,他正等在收购点准备将自家的胡萝卜装车。

    古浪县永丰滩镇东台村村民袁尚荣:“今年我家种了15亩,今天已经这是第六车,等着装车呢,价格还可以,一块钱。”

    据了解,虽然胡萝卜播种到收获基本实现机械化作业,但生长期的间苗、锄草和收购期的筛选、装袋都需要大量的劳动力,周边村民不仅可以照顾到家还可以来地里务工。

    古浪县永丰滩镇东台村村民陈会堂:“我岁数也大了,外面出不去,体力不够,就在家里种地着呢,有闲时间的时候就出来在这地方打个零工,一天也挣个一百五六十块钱,感觉还是比较可以的。”

    古浪县永丰滩镇党委副书记、镇长安咲珲:“ 胡萝卜成长周期短,效益高,市场价格稳定,老百姓种植的积极性高。今年,我镇种植胡萝卜8600亩,这是我镇农业产业结构发生变化的具体表现。胡萝卜从7月初开始收购,收购时间大约一个月,一天的务工人数达700人左右,每人每天的收入大约在150元左右,胡萝卜产业为全镇的脱贫攻坚起到积极的助推作用。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻