您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
酒钢集团公司在古浪县黑松驿镇能繁母牛基地举行能繁母牛投放仪式
日期:19-06-27 15:01:30 来源:县融媒体中心 作者:白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    6月25日,酒钢集团公司在古浪县黑松驿镇能繁母牛基地举行母牛投放仪式,酒钢集团公司总经理魏志斌,武威市政协副主席、古浪县委书记李万岳出席投放仪式。

    魏志斌在投放仪式上致辞,他希望贫困群众立足有利条件和优势,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,努力改变贫困落后的面貌;用好产业扶贫政策,继续推进以“能繁母牛养殖示范基地”为代表的优质扶贫产业项目落地见效,学习好、领会好、落实好各级政府出台的产业扶贫政策,提升产业扶贫的质量和效果;进一步细化实化“两不愁三保障”,酒钢集团驻村第一书记、驻村帮扶工作队要制定务实管用的工作措施,把情况掌握到户到人,挂图作业、按图销号。

    魏志斌表示,酒钢集团将坚持“两个确保”脱贫目标不偏离,进一步加大人力、物力、财力支持力度,推进黑松驿镇脱贫攻坚进程,助力黑松驿镇打好打赢脱贫攻坚战。


    为拓宽贫困群众的增收渠道,确保他们有稳定增收产业,酒钢集团公司捐助古浪县黑松驿镇帮扶资金500万元发展能繁母牛产业,带动黑松驿镇的220户贫困群众实现稳定增收目标。其中100万元用于养殖基地基础设施建设及经营流动资金;400万元用于购进250头能繁母牛用于发展壮大村集体经济和带动贫困户增收致富。具体古浪县由黑松驿镇扶贫开发公司承担资金管理和养殖管理。
 
    古浪县黑松驿镇扶贫开发有限公司总经理伊有堂:“其中,30头是给酒钢帮扶的十个村的村集体经济,220头分给符合条件的220个农户,然后,这些酒钢帮扶的十个村上符合条件的220个农户,每户自筹16000,再购进一头能繁母牛,这样的话就是每户有2头能繁母牛,省上就有一个政策就是补1万元,然后2头能繁母牛寄养在我们养殖基地,我们养殖基地保底分红2000元,我们的合作期限是三年,三年之内就是给农户分6000元,这样的农户自筹16000相当于还回去了,三年之后农户就能拿两头,无偿的就拥有两头能繁母牛。”
 
    针对经济条件困难,无力缴纳自筹款的贫困户,则有村两委、驻村帮扶工作队、包村干部、贫困户代表共同进行评议,然后确定名单,经公示无异议后,由黑松驿镇扶贫开发公司为符合贷款条件的贫困户进行担保贷款来缴纳自筹款。

    古浪县黑松驿镇萱麻河村村民田德成:“我家庭比较困难,在镇上的扶贫公司的帮助下,我贷了16000元,认领了两头牛”。 
 


    无力缴纳自筹款,又不满足贷款条件的贫困户,他们与镇扶贫开发公司签订借款协议,由公司向银行贷款缴纳自筹款,农户在3年内还清借款,以此来确保扶贫产业能够覆盖到每一户贫困家庭。
    在省纪委、酒钢集团等单位的帮扶下,2014至2018年,黑松驿镇累计减贫7995人,贫困人口下降到3269人,贫困发生率下降到17.93%,此次能繁母牛的投放,将进一步助力黑松驿镇脱贫攻坚工作的开展。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻