您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
古浪县大靖镇下庄村:种好沙地瓜 走上致富路
日期:19-07-23 10:39:08 来源:县融媒体中心 作者:王式玮 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县大靖镇下庄村积极发展沙地瓜产业,带动群众增产增收,走上致富路。

    近日,记者来到古浪县大靖镇下庄村,村民王贵香正在自家瓜地里忙碌着。这些年,她利用当地昼夜温差大、日照充足等自然条件,种植了产量高、口感好的沙地香瓜和西瓜。青翠的瓜秧从石缝中顽强爬出,枕在碎石上的香瓜、西瓜密密地躺满了田间。看着这些已能上市的香瓜和即将成熟的西瓜,王桂香有说不出地高兴。

    古浪县大靖镇下庄村村民王贵香:“我种瓜着也好几年了,今年也种了五亩地的瓜,三亩地的香瓜子,两亩地的西瓜。现在香瓜子已经成熟了,已经能上市卖了,价格也好着哩,一斤香瓜子五块钱,一亩地也能产1000斤香瓜子,下来一亩地收入也有5000块钱呢。”

    丰收带来了喜悦。然而,种沙地瓜在前期压沙、覆膜以及后期管理都需要做大量工作和辛勤的劳动。

    古浪县大靖镇下庄村村民王贵香:“ 我们从种瓜开始到铺膜、插秧、除草,整个一个过程,我们也非常辛苦。但是一年下来收入也好着哩,我们觉着这种辛苦的付出也没有白费。”

    古浪县大靖镇下庄村现有8个村民小组,户籍人口522户,1680多人,人多地少,种植粮食作物收入不高。为此,该村近年来年开始培育发展富民产业。如今,全村种植沙地瓜300亩,像王桂香一样种植沙地瓜的村民有100多户。沙地瓜种植,成为当地农民增收致富的一项产业。

    “我们村上总共有100多农户种着旱作物香瓜子是150亩和西瓜是150亩。妇女就业不是问题了,经营香瓜,市场价5块钱,价格相当可观,是群众增收致富的一个好产业。”古浪县大靖镇下庄村党支部书记吴达和说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻