您当前的位置:首页>>今日古浪>>古浪新闻>>正文
古浪县调整帮扶力量 强化脱贫攻坚助力
日期:19-06-04 10:00:14 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近期,为全面落实省、市关于加强脱贫攻坚帮扶力量部署要求,古浪县对136个村(其中建档立卡贫困村124个)驻村帮扶工作队成员进行了补充调整,省市县乡四级266个帮扶单位选派602名优秀干部前往脱贫攻坚.主战场,加强全县脱贫攻坚工作力量。

    一是严把选人规则,配优配强工作队队员。坚持“逢提必下”原则,将熟悉农村工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀年轻干部,选派到帮扶贫困村,增强驻村帮扶工作队整体战斗力。将教育系统人员27人纳入驻村工作队,所有驻村工作队均配备农业技术人员,切实解决驻村工作队在教育扶贫、科技扶贫方面的工作弱项。所有驻村工作队队长兼任第一书记,配合村“两委”抓好基层党支部建设,发挥村支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。

    二是聚焦重点任务,抓好工作队责任落实。着眼底线任务和脱贫退出标准,精准对焦吃透村情民情、反映群众诉求、宣传脱贫政策、对接落实项目、补齐工作短板、建强农村基层组织六项重点任务,提出具体操作要求,制定义务教育、卫生健康、住房保障、安全饮水等方面当前重点工作任务清单,对驻村工作任务再聚焦,扎实推动各项工作任务落地见效。

    三是坚持严管厚爱,加强工作队日常管理。靠实乡镇党委政府属地管理职责和选派单位跟踪管理职责,严禁驻村工作队队员“走读”“两头跑”。严格落实驻村工作队公开承诺制度、考勤和请销假制度,规范驻村帮扶工作,提升帮扶工作实效。充分利用现有资源,尽可能地为驻村帮扶工作队提供吃、住、工作在村必需的工作生活条件,解除驻村帮扶工作队员的后顾之忧。落实选派单位为驻村干部人身意外伤害保险办理,落实每年1次的健康体检。严格执行驻村帮扶工作队员每人每天100元生活补助、每月80元通信补贴的待遇标准。采取随机抽查、明察暗访等方式,加大驻村工作队到岗到位、工作推进情况督查力度,切实发挥驻村工作队在脱贫攻坚主战场战斗“先锋队”作用。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻