您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
推荐新闻
大南冲村的美丽蜕变
日期:17-06-30 08:49:14 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一栋栋新房排列有序,一条条小巷干净整洁,水泥路修到了家门口,家家户户吃上了自来水。走进古浪县黄羊川镇大南冲村,一幅秀美的乡村景象映入眼帘,精准扶贫精准脱贫政策的实施使这个贫困村实现了美丽蜕变,让这个昔日的穷山沟充满生机。

    “如今赶上了好时代,大南冲村家家户户日子过得都比过去好,种地不纳税、种粮有补贴、看病能报销、困难户有低保、年满60岁的老人每月有养老金,最主要的是精准扶贫好政策,让群众‘沾了不少光’。过去连做梦都想不到的好事,今天都让我们给赶上了!”大南冲村党支书王有德掰着指头数着党的惠农政策给农民带来的好处。

    王有德告诉记者,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,省纪委真心实意与这个村结“穷亲”,群策群力、凝心聚力帮助他们拔除“穷根”。

    “脱贫攻坚,产业是根。”黄羊川镇党委书记张斌说,帮扶干部们深入田间地头、设施农牧业棚子里征求意见,引导群众大力发展设施农牧业,帮助群众建棚、贷款,解决土地流转、技术服务、基础设施配套等方面的问题,累计发放双联和“双业”贷款700多万元。同时,在山旱地发展以覆膜马铃薯为主的旱作农业1000亩、小黑麦等优质牧草2000亩,有效拓宽了群众的增收渠道。

    村民吴兴有2015年贷了5万元双联贷款,2016年又贷了5万元“双业”贷款,搭起了两座养殖暖棚,发展起规模养羊。更让吴兴有高兴的是,日子天天在变:盖新房,享受建房补贴;种地,享受粮食直补。还有退耕还林补贴……在新建的房子里,吴兴有向记者介绍他家的变化。“以前住在破旧的土坯房里,一到夏天,不但蚊子多,气味也难闻,一遇风雨天气,更是透风还漏雨。”指着新房,吴兴有脸上乐开了花。“现在生活和以前完全不一样了,不仅房子宽敞舒适,环境也好了。”

    张斌说,为了引导村民转变观念,镇村干部通过逐户动员村民搞好庭院和门前卫生,引导村民拆除私搭乱建的草棚、圈舍,改造主巷道墙体立面,鼓励群众改造危旧房、改建三格化粪池厕所,并发动成立以留守妇女为主的乡村志愿者服务队集中整治村庄卫生,起草并由村民大会通过《村民公约》,形成村庄治理的长效机制。

    在大南冲村采访,记者感受最深的是这里的文化气息。在村文化墙上,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心观宣传栏格外醒目。“我们在建设新农村中,除了做好美化亮化,更多的是融入了文化元素,让文化熏陶新农村,提升新农村的品位和档次,使文化的独特魅力深入人心、惠及百姓。”张斌边走边介绍他的新农村发展理念。

    如今的大南冲村,不仅水清树绿、街净屋新,村民精神文化生活更是丰富多彩。每到夜幕降临,在广场上,打球的、跳健身操的、唱歌跳舞的村民们,欢笑声、锣鼓声让以往寂静的小村沸腾了。“自从有了这个广场,原先以打牌、看电视为主的娱乐活动都变成了健康向上的文体活动了,我们大家的精神面貌都不一样了!”村民们深有感触地说。 
责任编辑:kang