您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
推荐新闻
我市全力以赴打赢脱贫攻坚战系列报道之一
做强产业 做大“蛋糕”
日期:19-05-30 08:58:06 来源:武威政府网 作者:马开良 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    做强产业、做大“蛋糕”,是脱贫攻坚的根本途径和长效之策。今年以来,我市牢牢抓住扶贫产业这个根本,按照打造“沿山、沿川、沿沙”三大产业带,突出发展“牛羊鸡菜果菌薯药”八大产业的发展思路,下大力气培育扶贫增收产业,着力推进龙头企业引培、合作社能力提升、农村金融综合服务室组建运营、果蔬保鲜库建设、产销对接,做到龙头企业联结、合作社带动、技术服务、资金扶持、农业保险五到户,扶持带动贫困群众发展特色产业,实现持续稳定增收。

    培育产业有特色

    眼下,正是种植百合的好时节,在天祝县西大滩镇田间地头,不时有播种农机缓缓驶过,不少群众在地里忙着栽苗。去年种植的百合已长出嫩绿的新芽,一株株生机盎然的小百合,孕育着村民们丰收的希望。

    西大滩镇位于天祝县北部毛毛山北麓,全镇80%以上为山坡旱地。为增加种植业收入,西大滩镇加大产业结构调整力度,积极探索培育增收产业,在白土台村积极引导群众将传统种植业调整为特色种植产业,通过订单式合作模式试种百合。2017年第一批百合种植户喜获丰收,亩均年收入3116元。2018年,镇村两级争取百合种植专项扶贫资金80万元,带动100户贫困户调整产业结构,种植百合160亩,由合作社统一购种、施肥、种植、管理和销售,这批百合将于2021年成熟,预计收获8万公斤,年收入达160多万元。

    “从引进到试种,我们在白土台村的实验是成功的,而且生产的百合品质也比较高,经济效益明显高于传统农作物种植。”西大滩镇副镇长刘武尧告诉记者,为加快产业转型升级,提高农业生产效益,今年进一步扩大种植规模,百合种植面积达到590亩,带动254户贫困户有了稳定产业。

    我市因地制宜、多措并举,大力发展特色产业,让产业发展成为贫困户脱贫致富的依托。今年1至4月,贫困地区开工建设戈壁农业660亩,种植高原有机蔬菜、中药材、马铃薯、藜麦等特色作物15.6万亩。

    合作社带动有能力

    进入5月,古浪县黄花滩生态移民区万亩戈壁农业基地生产的甜瓜大批量上市。一大早,瓜农们便在大棚里逐一挑选,摘瓜装箱,来自外地的收购商也在大棚间穿梭,忙着收购甜瓜。贫困户张常月搬迁到西靖镇后,不仅学会了种植大棚作物,还成了产业工人。“我们自己的棚全部流转给了合作社,由合作社统一种植、销售,平时我们就在棚里打工,家里和孩子都能兼顾。”张常月说。

    古浪县立足资源优势,壮大特色产业“造血”功能,建设黄花滩生态移民区万亩戈壁农业基地,采取“日光温室+合作社+贫困户”的经营模式,支持有种植意愿的贫困户自主种植,由合作社负责技术服务和产品销售;对无种植能力的贫困户,将日光温室入股到黄花滩生态移民后续产业专业合作社,由合作社统一种植经营,每棚每年向贫困户分红3000元。目前,移民区戈壁农业累计达到6420座,带动贫困户4640户。

    我市制定实施《武威市加快提升农民专业合作社有效带动能力实施方案》,对全市贫困村农民专业合作组织运营情况开展调查摸底、清理整顿和规范提升,着力提升带贫益贫能力。今年新建贫困村合作社34家,注销“空壳社”79家,全市贫困村建成合作社2279家,合作社带贫益贫能力不断提升。

    龙头引领有优势

    天祝县金强川区农业生态环境优越,具有发展高原绿色蔬菜产业的先天自然条件。每年7至9月份,这里出产的高原夏菜弥补了南方蔬菜市场的不足,销路广阔。多年来,随着种植面积扩大,品牌化发展成必然趋势,天祝县引进成立甘肃雪峰源农产品开发(集团)有限公司,推行“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,实行统一技术培训、统一品种质量、统一种植模式、统一配方施肥、统一田间管理、统一采收标准、统一储存加工、统一包装销售的“八统一”管理服务,发展高原夏菜基地4万多亩。

    雪峰源公司董事长朱延江告诉记者,公司与周边600多农户签订了农业种植订单,先后申请认证有机蒜苗、有机荷兰豆等14个品类绿色食品证书。目前已成为河西地区集交易、中转、储运、餐饮住宿、信息服务为一体的综合性交易服务平台。公司按照农户自愿、土地流转、资金入股、收益分红的原则,推行“土地流转+入股分红+务工就业”的股权激励模式,每年发放红利49万多元,并吸纳周边农户务工,农忙收获时日用工500人以上,每年支出工资30多万元,龙头企业引领优势不断显现。

    “以前种地都是‘瞎子摸象’,现在有了雪峰源公司的订单做保障,我们就能有针对性地种植红笋、娃娃菜、西兰花、蒜苗等蔬菜,种的蔬菜也不怕没有销路,还能高于市场价卖给雪峰源,收入高了不少。”打柴沟镇打柴沟村蔬菜种植户王国昌说。

    今年以来,我市积极引进和培育了一批业绩突出、成长性好、带动能力强、竞争优势明显的农业骨干龙头企业,德青源金鸡项目、武威伊利乳业公司全产业链建设项目、武威海越公司海
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang