您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
永丰滩镇:富民产业助农增收 产业扶贫遍地开花
日期:20-02-25 17:26:40 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2月24日,记者来到永丰滩镇财源农副产购销农民专业合作社看到,脱谷机高速运转、烘干塔机轰轰作响、玉米车辆往来拉运,厂区一派忙碌景象。

    财源农副产购销农民专业合作社成立于2010年7月,主要从事玉米、小麦等农副产品购销。合作社负责人杨林告诉记者:“合作社常年用工有17人,5辆汽车常年忙于收购和销售,工人务工收入每月最低的也有4500元,装卸工、脱谷工每月收入在8000元左右,工人们在家门口就有了工作,有了稳定的收入。”

    杨林从事农副产品收购已经20多年了,从当初的小打小闹到如今的做大做强,每年的玉米、小麦交易量都不低于3万吨,收购范围扩大到武威、民勤等地。合作社还流转土地1500亩,专门种植经济效益高的淀粉玉米。市场的发展、效益的增加,让更多的人有了稳定的收入,切实发挥了合作社的带动作用。“我们的年营业额7000多万元左右,产品销往四川各大饲料厂和满足本地养殖户需求,并吸纳当地富裕劳动力再合作社务工,增加收入。”杨林告诉记者。

    铲车司机刘顺国家就在附近,对于这个工作,他很满意。“我在这里开铲车也好几年了,工资也比较稳定,也比较可观,干的活也比较轻松。”刘顺国高兴地说。

    在永丰滩镇建设村丰华养殖专业合作社,记者看到养殖户毛巨峰正在和工人一起忙着喂牛羊。“我们合作社主要以牛、羊养殖为主,目前,牛存栏80头,羊600多只,整合扶贫产业到户资金10万元,带动5户建档立卡户发展产业。”养殖户毛巨峰对记者介绍说。

    该合作社在各级政府及惠农政策的大力支持下,不断改良养殖方法,扩大养殖规模,带动了周边村组及农户共同走上了致富的道路。

    近年来,永丰滩镇以“三变”改革为契机,采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,创建股权形式,带动贫困群众增收,依托合作社带动贫困户发展种养业,增收致富。同时,通过积极发展壮大牛羊养殖产业,进一步拓宽群众增收渠道,助农脱贫致富。

    今年,永丰滩镇将充分发挥农民专业合作社和村干部的带头作用,大力发展种植、养殖特色产业,高质量推进该镇农业产业结构调整,培育富民产业,实现农业增效、农民增收。

    “今年,我们永丰滩镇将实施万头母羊养殖基地、禽类孵化基地、‘甘防风’产业村集体经济发展项目。大力发展以牛、羊、鸡为主的特色养殖。以甘防风、胡萝下、辣椒、马铃薯等为主的绿色蔬菜产业,拓宽增收渠道,增加群众收入,巩固脱贫成效,为乡村振兴奠定坚实基础。”永丰滩镇党委书记张兴祥介绍说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻