您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
移民区的羊“家”修好了
日期:20-01-08 15:37:39 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,古浪县富民新村的万只羊养殖基地,一座座整齐的棚舍迎来了首批入住的“贵客”,原来山区群众分散养殖的羊群入住到了这里崭新的养殖大棚里。

    异地扶贫搬迁,产业为重,古浪县在实施移民搬迁工程中,坚持把培育增收致富产业作为移民安置的首要任务,根据各移民安置点的实际,从发展特色产业和特色产品入手,制定产业培育建设规划,着力培育产业发展体系,推动各移民安置点逐步形成了以日光温室、养殖暖棚为主导的产业发展格局,实现易地搬迁脱贫致富,从根本上斩断穷根,为移民群众实现持续稳定增收奠定了坚实的产业基础。

    目前,古浪县干城乡富民新村共建成养殖暖棚135栋540座。政府大力引导将干城乡、横梁乡、古丰镇、定宁镇、黄羊川镇等几个乡镇原来分散养殖在山区的羊只全部拉运到富民新村进行规模养殖。真正使移民群众搬得出、稳得住、能脱贫、可致富。

    从古浪县古丰镇冰沟墩村搬迁下来的方有海,他已住上了宽畅明亮的小康房,过着有滋有味的生活。最近养殖大棚刚一修好,他立马响应政府号召,通过“羊银行”模式从兴盛种羊场购进几十只种羊,发展起了养殖业,他告诉记者,以现在羊的行情,他们老两口过上小康生活指日可待,还能够用多余的积蓄适当帮助儿女。方有海说:“以前我们在外面打工,现在我们也岁数大了,今年回来修了一座养殖暖棚,把山里的20多个羊赶下来,又从兴盛羊场买回来了20只,40只羊经营上,也就不用打工了。”

    古浪县干城乡党委书记朱培龙告诉记者:“截至目前,我们按照“羊银行”的模式从兴盛种羊场,引进湖羊2400多只,农户自行购置其他品种2000多只,目前共计投羊4600多只,群众积极性非常好,目前我们的这一产业正在兴起,其他农户也陆续正在投羊,我们计划最近将整个135栋,540座养殖暖棚全部投畜,真正形成万只羊场,使老百姓真正从养羊中得到收入,把羊产业培育成富民新村的一大支柱产业。”

    目前,拉运投羊工作还在持续。品种主要为小尾寒羊、绵羊,同时县上还将兴盛种羊繁育基地的部分湖羊以补助形式拉运到富民新村养殖。后期,镇村两级还将组织农户通过购买等方式,加大投羊力度。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻