您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪:脱贫致富 “鸽”显神通
日期:20-05-26 17:55:18 来源:古浪县融媒体中心 作者:王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为加快建设沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,进一步拓宽群众增收渠道,古浪县因地制宜,凸显特色,充分发挥区域优势,按照“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的发展思路,择优突出发展集养殖周期短、风险小、投资少、见效快、效益高、前景广等特点的鸽产业,引导扶持农户和专业合作社发展肉鸽养殖,稳步提升养鸽户生产效益和水平。

    初夏时节,记者走进古浪县十八里堡乡苍松山鸽繁育基地,在锦跃农牧合作社种鸽养殖棚内,一只只鸽子或悠闲而安逸、或在食槽内啄食,时而飞、时而立,咕咕齐欢,场面十分壮观。

    据了解,该基地于2018年10月开始建设,占地面积6383多平方米。现有肉鸽养殖棚2栋1680㎡,配套建设了散养网棚、饲料库、人工孵化室、消毒室、锅炉房等设施,2019年6月实施完成后,由古浪县锦跃农牧专业合作社承接经营。合作社负责人雷锋告诉记者:“合作社山鸽养殖主要为全县各乡镇肉鸽养殖基地及周边县区肉鸽产业发展提供种鸽,附带为县内外餐饮企业提供乳鸽,保障了山鸽产业发展的效益。合作社还为村集体以8%进行分红,通过公益性岗位带动120户建档立卡贫困户增收致富。”

    在鸽产业推进过程中,古浪县委、县政府及时出台奖补政策,成立领导小组和技术服务小组,由分管负责同志亲临亲抓,乡镇负责人一线规划组织施工,技术服务小组提供技术指导,为鸽产业发展提供组织和技术保障。

    古浪县西靖镇下拨涉农财政整合资金560万元,在康乐新村建成占地面积12亩的鸽子养殖基地,由古浪县富民农牧专业合作社承接,负责基地的生产经营管理。古浪县西靖镇纪委书记丁国禄告诉记者:“我们按照“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,将入股资金的5%用于村集体分红,分红资金的80%通过设置公益岗位等方式重点扶持贫困户就近、就地、就业增加贫困群众收入。现在基地带动20户贫困户就近就业,为贫困户创造务工收入72万元”。

    原居住在古浪县黑松驿镇庙台子村的武登太,2014年搬迁到西靖镇圆梦新村。一直外出打零工的他,考虑到家里日益年迈的母亲无人照看,经人介绍便留在了鸽厂,拥有了一份固定的工作。说起这个工作,他十分喜欢。“自从鸽厂建了以后,我们就在这里打工。我每天的工作内容就是喂鸽子、收蛋、打扫卫生,活也挺轻松的,一个月挣着3000块钱。离家近,还能把家里的老娘也照管上,感觉挺满意的。”

    鸽肉益气补血、健脑补神,鸽蛋补肝壮肾,养颜美容,鸽粪卖给饲料厂可以用来发酵成优质的有机肥料,还可以制成生物肥料,具有良好的经济、生态和社会效益。对于浑身都是宝的肉鸽来说,它赢得了越来越多的养殖户的青睐,群众认定了肉鸽养殖是一项极具发展前景好产业,更是一个快速致富的好项目。

    目前,古浪县分别在十八里堡乡、古丰镇、西靖镇等乡镇建设肉鸽繁育基地7处。依托“苍松山鸽”品牌,建立了统一品牌,统一包装,统一销售的肉鸽发展模式,促进肉鸽养殖。并多渠道探索发展增收模式,以乡镇扶贫公司或村两委牵头成立村集体合作社为主体,县上统筹整合财政资金,通过独资建设、委托养殖专业合作社托管运营、将固定资产折价入股合作社、与合作社合资运营等多种方式建设肉鸽养殖基地,探索出了独资经济、托管分红、固定资产入股分红、合资分红等多种村集体经济收益模式,拓宽了村集体经济发展途径。

    “至目前,全县改建肉鸽散养场7处,新改建鸽舍26栋,肉鸽存栏9.07万羽,加工销售乳鸽1.8万元。下一步我们将依托‘苍松山鸽’品牌,进一步强化技术服务,拓宽销售渠道,做大做强全县肉鸽产业。预计肉鸽年底存栏达到15万羽以上,加工销售乳鸽30万羽以上。”古浪县畜牧中心主任徐建中介绍道。

    古浪县肉鸽养殖基地将持续有效地发挥产业扶贫的“造血”功能,突出产业的带动作用,通过提供就业岗位,培养贫困群众的发展意愿,激发其发展内生动力,辐射带动当地就业以及贫困户增收脱贫,并进一步促进产业结构调整,增加特色养殖业综合效益,为古浪县进一步巩固提升脱贫攻坚成效,促进经济高质量发展奠定坚实基础。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻