您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
记古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司
——龙头带动 兴业富民
日期:15-06-15 09:18:31 来源: 作者:王国栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为加快古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目区农业产业化进程,古浪县积极探索“企业+专业合作组织+农户+基地”经营模式,大力扶持古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司等农业产业化龙头企业建设发展,辐射带动移民区群众加快发展脱贫致富产业。
  
    仲夏时节,对于古浪县感恩新村社区獭兔养殖户王怀荣来说,是个收获的季节。在古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司的带动下,王怀荣成功销售了3000多只獭兔,这更加鼓舞了他致富奔小康的信心。
  


    6月10日,走进古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司产业园区,一幢幢现代化的养殖暖棚拔地而起,一排排绿色苗木生机勃勃,处处彰显着发展的良好势头。站在高处俯瞰整个园区,高标准的现代化养殖棚,分门别类,规划整齐,一座初具规模的现代化农业产业园令人叹为观止。
  


    在园区4号獭兔棚内,只见一只只獭兔在兔笼里蹦蹦跳跳,憨态可掬。“目前,公司已建成智能日光温室型獭兔种兔棚40座,其中7座棚已开始养殖,存栏獭兔9.3万多只,预计年底销售15万只,存栏20万只。”该公司总经理马建德告诉记者,公司通过与武威市丽姿科技有限公司签订定点销售合约,不仅使公司的獭兔养殖业步入了良性轨道,还为周边养殖农户打通了销路,带动周边农民群众共同脱贫致富。仅5月份就销售了2万多只獭兔。
  


    2013年,古浪鑫淼公司成立古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司,建设集养殖、种植、蔬菜保鲜、配合饲料、屠宰加工、肉类冷藏、粪污处理及沼气发电为一体的现代农业循环经济产业园区。“园区主要建设年出栏4000万只獭兔、5万头育肥肉牛、15万只育肥肉羊、20万只散养沙漠土鸡、2万吨有机肥加工、20万吨配合饲料加工、10万吨蔬菜保鲜、4万吨肉类冷藏储存、粪污处理及沼气发电和设施种植等项目。”马建德说,这些项目目前正在有序推进,项目建成后,园区将利用獭兔、牛、羊产生的粪便生产沼气,用沼气发电,并用池中的沼渣种植蔬菜、果树、甜高粱等,再用甜高粱等饲料来养畜,形成一个生态循环链。另外,该公司还积极开展防风治沙、沙漠绿化工程,目前已建设绿化带13公里,栽植经济林200亩。
  
    据了解,园区项目全部建成后,古浪绿洲生态移民扶贫产业开发有限公司将形成“养殖→屠宰→分割包装→冷藏→销售”、“种植→精选→蔬菜保鲜贮存→销售”、“种养业废弃物→有机肥加工/饲料加工→粪污处理沼气发电→种养业电力自给”3条现代农业循环经济产业链以及“公司+基地+农户”的运营模式,年可实现销售收入35亿元、利润15亿元,治理沙漠6000亩,解决就业5000人,带动周边“下山入川”贫困户15000人脱贫致富。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻