您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
精准到户 治穷致富——古浪县全力实施精准扶贫纪实
日期:15-06-11 08:55:45 来源:武威政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年47岁的崔福志是从古浪县南部山区黄羊川镇搬迁到西靖乡感恩新村的村民,2013年以来,他在县上的扶持下修建了两座全钢架日光温室,种上了西红柿、辣椒等蔬菜,年收入2.5万元左右。
  古浪县是连片特困县,截至2014年底,贫困人口达到11.33万人,贫困面达32.02%,行路难、饮水难、上学难、看病难等问题十分突出,且因灾因病返贫现象严重,扶贫攻坚任务异常艰巨。
  该县把扶贫攻坚工作作为经济社会发展的首要任务来抓,进一步完善相关机制和办法,深化拓展双联行动,集中力量精准扶贫,加快脱贫致富步伐,确保贫困村收入水平有大的提高,基础设施有大的改善,村容村貌有大的变化,公共服务水平有大的提升。

“下山入川”拔穷根

  古浪县坚持“项目跟着扶贫走”,打包政策、项目、资金等要素向贫困乡村、贫困人口倾斜,争取落实专项扶贫资金1.5亿多元,争取双联项目156项,落实到位资金1亿多元,加快实施“下山入川”工程。至2014年底,全县从高深山区搬迁移民达3.54万人,其中整村整组搬迁移民1.7万人。
  “下山入川”后,贫困群众生产生活方式发生了翻天覆地的变化,农民人均纯收入由搬迁前的1500多元增加到3500元至5000元左右。今年,3号移民点7月底前群众将搬迁入住,2号、8号移民点10月底前搬迁入住,计划整村整组搬迁南部山区贫困群众1万人、减贫5万人。同步推进移民产业培育,力争建成的移民社区当年达到“户均两座棚”,确保实现“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。特别是对“下山入川”后分散留居的贫困群众,由县级领导包村包组包山头,坚决整体拔穷根,今年由34名县级领导包抓9个乡镇的43个村组。

主体生产模式增效益

  为使“下山入川”的贫困群众实现稳定脱贫,古浪县强力推行“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式提质增效。今年全县新建设施农牧业1.2万亩,以乡镇为单位实现“户均两座棚”,建成的设施农牧业全部足额定植投畜,棚均收入达到2万元;新建特色林果基地7.3万亩,累计达到32.55万亩,实现人均1亩林。同时,大力发展甜高粱战略性新兴产业,支持龙头企业、合作社、种养大户规模化、集约化发展,确保推广种植10.5万亩,确保农民人均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点以上。
智力扶贫创新路

  古浪县新堡乡乡长朱建峰说,扶贫先扶智,很多贫困户之所以贫困,不是因为他们不能致富,而是缺乏脱贫致富的技能,缺乏勤劳实干的精神。在扶贫工作中,该乡从地域、资源等实际因素出发,将扶贫与扶智工作相结合,抓住解决家庭贫困问题的根结所在,进行就业扶持、技能培训等,从长远和根本上进行扶贫。
    今年以来,古浪县实施高校毕业生就业扶持工程,鼓励支持大学生回乡自主创业,新增城镇就业3530人。持续开展拖欠农民工工资专项整治,保障农民工合法权益。每年培训农民10万人(次)以上,“雨露计划”培训1500人,提高贫困群众科学种养水平。
夯实基础美家园

  古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目阳光新村社区工程是古浪县“四下四进四转变”扶贫开发思路的一项具体实践,也是一项重大的民生工程。从古浪县黑松驿镇西庙儿沟村搬迁来阳光新村社区的村民王有海告诉记者,2013年11月9日这一天让他终生难忘,阳光新村社区B区商铺广场前人声鼎沸,当天1035套移民住宅正式分配。通过公开抽签的方式,王有海选定了阳光新村社区C区165号房屋,总面积83平方米,三室一厅一厨,他终于圆了新居梦。
  在移民住宅建设的同时,古浪县同步推进水、电、路、渠、林等基础设施和教育、文化、卫生等公共服务设施配套,形成了田成方、林成网、渠相通、路相连的格局,真正成为集新农村住宅建设、特色产业培育、生态建设保护、公共设施配套为一体的高标准移民搬迁综合示范点。围绕“百片千村”扶贫试点工程,争取实施整村推进项目25个,新改建农村道路300公里,建制村道路通畅率达到77.9%;新改建农村电网179公里;解决3个乡镇22个行政村1万农村人口饮水安全问题。以金色大道沿线、甘肃国际陆港规划区为重点,争取实施土门镇永东村等2个“千村美丽”和泗水镇上四坝村等36个“万村整洁”示范村工程,新建、改造农村危旧房7000户;全面实施改善贫困地区薄弱学校义务教育办学条件项目和学前教育推进工程,完成古浪六中、定宁初中、大靖中心小学综合楼,3号移民点小学、幼儿园和36所村级幼儿园改扩建项目,建成校舍2.5万平方米以上。加强乡镇卫生院和标准化村卫生室建设,改扩建乡镇卫生院3所,新建标准化村卫生室20所,建制村标准化卫生室覆盖率达到55%。健全完善文化服务体系,新建农村文化广场2处。
  住房条件改善了,道路畅通了,产业兴旺了,生活有奔头了……精准扶贫使古浪农村发生了可喜的变化。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻