您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
真情服务移民群众——古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目区移民工作站见闻
日期:15-06-09 09:21:53 来源:武威日报 作者:王国栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2011年,古浪县启动实施了生态移民暨扶贫开发黄花滩项目。为全力做好项目区各移民点建设和搬迁移民管理工作,古浪县组建成立了生态移民暨扶贫开发黄花滩项目区工作站,急移民之所急,办移民之所盼,用真情和汗水推动了移民工作顺利实施。

    “柏油马路不仅修到了家门口,而且娃娃们念书、老人就医也方便了,我还搭起了温棚,生活跟以前简直是天壤之别。”从古浪县黄羊川镇搬迁到感恩新村社区的崔福志告诉记者,短短两年多的时间里,他不仅住上了砖瓦房,还从一个日光温室蔬菜种植的“门外汉”变成了全市的种植能手,而这一切都离不开移民工作站工作人员真心为民的辛勤努力。

    “生态移民暨扶贫开发黄花滩项目的实施,不仅推动了农村生产、生活和管理方式的变革,还打破了贫困群众靠土地生活、靠天吃饭的传统观念。”景电工程古浪指挥部副指挥买瑞堂告诉记者,为了让移民彻底实现“搬得下、稳得住、能发展、可致富”的目标,该县按照统一管理、蹲点负责、协调配合的工作要求,从12个移民乡镇抽调工作能力强、农村工作经验丰富、善做群众思想工作的党员干部,成立了移民工作总站,下设12个乡镇移民工作站和5个工作小组(移民住宅建设、基础设施配套、土地平整分配、产业培育,基层组织建设),及时协调解决移民群众遇到的问题。

    记者在新堡乡移民工作站看到,电脑、电话、打印机等办公设备一应俱全。厚厚的工作日志本上,密密麻麻记录着移民群众各种困难诉求和处理情况。“工作站的成立,不仅提高了工作效率,更重要的是让老百姓切实消除了‘下山入川’的后顾之忧。” 新堡乡移民工作站工作人员崔振龙说。

    “真情实意比真金白银还要珍贵。我们对移民的感情投入有多少,收到的成效就有多好。”买瑞堂告诉记者,工作站在移民区集中统一安排住宿,与移民同吃同住同劳动。在移民区,60多名干部坚持每天带着问题下基层,带着责任做工作,带着关心进农家,进村入户与移民促膝长谈,了解他们存在的困难,做好思想工作。做到多宣讲移民政策,多为群众办实事,多交农民朋友。每周做计划,每天就具体工作认真写好工作日志,详细记录走访情况,为移民群众排忧解难。

    自古浪县启动实施生态移民暨扶贫开发黄花滩项目以来,全县干部群众用真情服务移民群众,举全县之力推进“下山入川”工程,先后建成了感恩、阳光、富康、圆梦新村4个移民点,搬迁入住群众3285户1.56万人;平整产业用地2.5万亩,已分配到户1.53万亩,完成田间配套工程1.6万亩,建成钢架日光温室239座,拱型日光温室152座,养殖暖棚6800多座,使南部山区贫困群众脱离了穷山窝,融入了新农村,获得了新生活。 
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻