您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县六项措施推动扶贫攻坚工作深入发展
日期:15-04-14 08:41:59 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    县委、县政府坚持把扶贫开发放在全县工作大局的重要位置,坚持强化领导、实施精准战略、创新工作机制、注重督查考核抓扶贫,确保国家和省市决策部署的贯彻落实。

    (一)靠实各级责任抓扶贫。始终将扶贫开发摆在重中之重的位置,认真落实省负总责、部门配合、市州协调、县为主体的领导体制和片为重点、规划到村、扶贫到户的工作机制,成立了以县委书记任组长,县长、分管副书记和省上双联组长单位负责人任副组长的扶贫攻坚领导小组,定期研究部署扶贫开发工作,科学编制项目计划,研究整合各类资源,精心组织实施,管好用好扶贫资金,统筹推进扶贫攻坚行动。推行领导包抓帮扶乡镇制度,市、县两级领导每人包抓帮扶一个乡镇,制定和落实脱贫规划。坚持党政一把手负总责,将目标任务细化分解到相关部门和乡镇,乡、村认真组织实施整村推进和补助到户项目工作,做好建档立卡等基础工作。职能部门各司其职、各负其责,做好衔接争取、规划制定、督导检查工作,推动各项扶贫攻坚目标任务高效落实。

    (二)实施精准战略抓扶贫。认真落实国家和省上关于推进精准扶贫的要求,制定了《精准扶贫工作机制实施方案》,组织开展2013年度扶贫对象甄别,严格按照程序,识别贫困村124个,贫困户3.42万户14.23万人。突出抓好建档立卡、驻村帮扶工作队和到村到户“三项任务”,明确了贫困原因、帮扶人员、致富措施、脱贫时限,成立贫困村驻村帮扶工作队124个,为每户贫困户指定了1名帮扶责任人,在精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核上抓落实,实现对贫困人口的精细化管理,对扶贫资源的精确化配置,对贫困农户的精准性扶持。

    (三)开展双联富民行动抓扶贫。坚持把“双联富民”行动作为推进扶贫开发的有效载体,推进“双联富民”与“1236”扶贫攻坚行动深度融合,省市县乡四级232个单位、5330名干部联系254个村、8070户贫困户,围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型“六大任务”,集中开展帮建一座棚、帮植一亩林、帮贷一笔款的“三个一”帮扶活动,帮助联系户累计发展设施农牧业1.47万亩,发展特色林果1.48万亩,贷款2.32亿元;兴办实事1333件,解决实际困难和问题889个,帮扶资金、物资折价1127万元。特别是在省委常委、省纪委书记张晓兰的亲切关怀和省直组长单位省纪委的协调支持下,双联行动以来,我们借助省纪委等13个省直单位的优势,积极争取实施重点项目51项、总投资90.6亿元,落实资金5.99亿元,联村项目455项,到位资金6.57亿元,夯实了贫困村发展基础。与广东省揭阳市缔结为友好县市,签订了东西项目对接协议,总投资3亿元的广东达华年产50万亩节水灌溉设备生产线项目建成投产;总投资5亿元的广东绿润太阳能灭虫灯及大型农业机械生产线项目开工建设。

    (四)改革创新工作机制抓扶贫。完善扶贫资金监管机制,结合群众路线教育实践活动,扎实开展项目实施、财经纪律和惠民支企政策落实等专项整治,修订完善了《关于进一步加强财经纪律规范财务管理的意见》、《财政扶贫资金县级报账制操作规程》和《重点部门、重点项目定期审计和验收制度》,对扶贫资金管理部门和使用扶贫资金的单位特别是重点单位进行年审制,对扶贫项目进行全程跟踪审计,实现扶贫资金监管常态化。制定出台了《古浪县扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》,紧紧围绕减贫增收的核心任务,突出对基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和能力素质提升等关键要素的考核,逐户核实脱贫情况,把扶贫攻坚工作业绩作为领导班子调整配备和干部选拔任用的重要依据。建立“逢提必下”机制,制定了《古浪县干部“逢提必下”实施办法(试行)》,选派92名优秀年轻干部或大学生到贫困村党支部或村委会任职;优化人才保障机制,为引进的49名急需紧缺人才落实了津补贴、住房等政策,启动实施大学生村官创业园建设项目,着力建设示范引领和带动贫困户脱贫致富平台。健全扶贫开发投入机制,2014年县财政安排扶贫专项资金1561万元,用于产业发展贷款贴息,达到当年全县公共财政预算收入增量的43.97%。

    (五)引导社会力量合力抓扶贫。积极引导和鼓励社会各界力量广泛参与,国家级定点扶贫单位中国蓝星集团通过助学、贫困生夏令营、爱心包裹等形式帮扶物资81万元,与中国扶贫基金会开展“筑巢行动”项目,落实项目资金90万元,在泗水镇中心小学和直滩乡中心小学建成校舍各1栋。古浪鑫淼集团公司本着“立足家乡、依靠家乡、回馈家乡”的理念,为贫困村硬化道路1.5公里,在长庆现代农业产业园转移安置农村贫困劳动力5000人,带动周边10多个乡镇1万多户群众发展设施农牧业。古浪县优秀私营企业家、助学楷模程畅捐款130万元,在黄花滩乡麻黄台村新建校舍622平方米,硬化校园400平方米,为加快全县扶贫攻坚做出了重要贡献。

    (六)强化督促检查抓扶贫。建立大督查工
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻