您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
扶贫攻坚唱响富民曲
——古浪县推进扶贫开发工作纪实
日期:14-02-10 08:41:53 来源:武威日报 作者:王国栋 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    正月初六,记者在古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目感恩新村社区看到,整齐划一的移民新村里,家家户户挂着红色的灯笼,新村处处洋溢着喜气洋洋,欢乐祥和的气氛。
 
    近年来,古浪县紧抓全省深入实施“1236”扶贫攻坚行动有利机遇,以增加农民收入为核心,以推进主体生产模式、“下山入川”生态移民、整村推进连片开发、“双联富民”行动、劳务输转技能培训等为重点,集中力量攻坚克难,全力以赴推进落实,扶贫开发各项重点工作取得显著成效。2013年,全县农民人均纯收入达到4484元,较上年增长26%;全年减少贫困人口2.63万人,全县1个重点乡镇和12个重点村实现整体脱贫。 

                                         迁出大山斩穷根

    古浪县坚持把“下山入川”生态移民作为扶贫攻坚的重中之重,采取县内安置、劳务移民、教育移民等多种途径,大力推进南部山区海拔2500米以上区域贫困群众移民搬迁。2013年,全县搬迁移民10273人,其中县内安置5289人,城市移民325人,工业移民28人,劳务移民3831人,教育移民800人。
 
    感恩新村社区是古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目的首个移民区,2012年,共接纳来自古浪南部高深山区917户农牧民群众,彻底解决了下山入川移民群众上学、吃水、看病、行路“四大难题”。
 
    “短短一年时间里,我们不但从大山深处搬了出来,住上了新房,现在还盖起了日光温室、养殖暖棚,过上了祖祖辈辈梦想的好生活,这都是托了好政策‘下山入川’工程的福啊!”移民崔富志告诉记者,去年,他仅日光温室就收入了3万元左右,这是他过去想都不敢想的事。
 
    2013年,古浪县又在黄花滩移民区建设了阳光新村社区,建成住宅1035套,平整土地7500亩,建成养殖暖棚550座,春节前夕,5000名南部山区贫困群众已全部搬迁入住。今年,该县将加快阳光新村社区土地平整和分配进度,对已平整的将全部分配到户,尽快投入生产。特别是加快建设獭兔和优质肉羊示范基地,力争年内建设獭兔棚1000座,羊棚1000座,獭兔饲养量达到500万只,优质肉羊饲养量达到8万只。 

                                         调整结构兴产业 

    “我今年种了2棚红提葡萄,大部分被陕西客商按每斤6元多收购了,今年光葡萄就有近3万元的收入。”古浪县泗水镇铁门村小高庄组农民高福山高兴地告诉记者。
 
    2013年,古浪县按照“四区七线、百里万亩”农业结构调整思路和规划布局,以转变发展方式为主线,以促进农民收入倍增为目标,强势推进,统筹推动山川沙区设施农牧业和特色林果业规模化发展。

    为全面推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,进一步拓宽农民增收渠道,帮助农民早日脱贫致富,县上出台农业产业发展奖补政策,自筹资金对新建的30亩以上的日光温室示范点、50亩以上的养殖暖棚示范点进行资金奖补
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
 
推荐新闻
焦点新闻