您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
何芳:“90后”的电商女娃
日期:20-04-14 16:41:18 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “老铁们请看一下,这是我们古浪的红秃头手工挂面,每一道制作工序都是纯手工,筋道、口感好,欢迎大家订购啊……”这是我县电商扶贫领域中的一个鲜活镜头。主播叫何芳,是一位90后女孩,是古浪县土门镇永丰堡天猫优品网店负责人。

    几经彷徨路  创业不畏难 

    2009年,19岁的何芳中专毕业,由于家庭比较贫困,自己也不愿再给家庭增添负担,便再没有继续学业,毫不犹豫地去了学校分配的青岛胶州的一个家具厂。超负荷的工作,何芳身体感到吃不消。经过一段时间的迷茫,何芳先后到深圳、山东打工,但面对文凭、学历和工作经验的约束,她始终没有找到自己适合的工作。

    最后几经辗转,她又回到家乡,找了一份商场卖手机的工作。正是这段卖手机的经历成了何芳生活的转折点。在手机商场她接触到了网购,接触到了互联网,慢慢地对销售产生了兴趣。于是,她打算自己做网购。2017年,不顾家人的反对,何芳四处借钱,毅然决然地开起了网店,附带打字复印,收发快递,这不仅提升了她的销售能力,还为接下来的农产品电商销售打下了坚实的专业基础。

    谈及做电商的初衷,何芳这样说:“当时我们这边村民们取快递也不方便,再就是想着自己也年轻,想着创业,然后自己就想着把我们这边的农特产品通过自己的网店销售出去。”

    搭乘“顺风车” 初涉电商路

    何芳说:“年轻嘛,就要多拼一拼”,刚开始做快递,何芳每天都自己骑40多分钟电动车到七八公里远的土门镇上去取快递,回来之后再一一打电话通知村民取件。那时,每天的快递只有十几件,在对新事物的好奇心以及事业心的驱使下,她白天卖力在网店跟全国各地的粉丝们互动交流,努力去掌握一个网店客服应有的技能,晚上还努力自学照相、photoshop、刻录光盘等。很快她也可以帮助农民把手中的农产品从淘宝网上卖出去了。那一段时间里,何芳每天都是忙到很晚才能休息。

    2019年,古浪县大力推进电子商务发展,在政策的扶持下,何芳加盟了天猫优品淘宝店,并通过抖音快手朋友圈等宣传自己的网店,现在何芳的网店经营当地红秃头面粉、手工拉面、蒲公英茶等土特产品20余种。

    青春不言悔  网商终获赞

    村上不会网购的村民,何芳都耐心地教,以她的真诚和乐于助人,逐渐积累了一大批抖音快手粉丝和微信网友,不仅为她的农产品电商销售打下了非常坚实的基础,还以此达到了宣传古浪县的效果。何芳说:“由于这次疫情的影响,我们店里的快递包裹特别多,线上订单也特别多,通过这件事情,我发现电商特别有优势,我想着今后通过网络直播,小视频直播宣传,把电商做下去,把我们的农产品推销出去,做到线上有网店,线下有实体经营”。  
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻