您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
推荐新闻
古浪县易地扶贫搬迁系列报道之一
心之安处是新居
日期:20-03-24 09:30:48 来源:武威政府网 作者:张尚梅 董丽俊 张婷 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    核心阅读:近年来,古浪县大力实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,使山区群众改穷业、挪穷窝、换穷貌、拔穷根,绘就了一幅幸福生活新画卷。

  3月的古浪,大山里依然乍暖还寒。驱车在古浪县新堡乡山路上蜿蜒前行,偶尔有几间低矮的民房和干涸的涝坝池从眼前掠过。
  与此形成鲜明对比的,是易地搬迁的新农村,既有田园风光,又具城镇风貌,一排排灰瓦白墙的新楼鳞次栉比,宽敞明亮的巷道干净整洁,绿化带内百卉含英,日光温室星罗棋布……
  搬下山后,古浪县新堡乡刘杨村贫困户杓长青家的日子,像春天一样,一天一个样。
  临近中午,妻子年中香在厨房里忙活起来,打开水龙头洗菜做饭。年中香说:“再也不为吃水发愁了。”
  在大山深处住了半辈子的杓长青,做梦也没想过会搬进楼房里。他的回忆里,都是涩涩的苦:祖祖辈辈用着一口能储存20方水的水窖,吃水需要到3公里外拉运,1亩地收获100斤粮食,日子恓惶得没法说。 
  当地流传着这样的民谚:“山高路陡土地薄,又缺吃来又缺喝”“一根垄沟三代人,爷爷种田种到孙”。道路沟壑纵横,上学翻山越岭,看病道路不通,吃水十里开外,住房破旧不堪,是山上生活的真实写照。 
  2016年冬天,脱贫攻坚的曙光照亮了通往幸福生活的路。“政府补助14万元,自己只花了1万元就住进了新楼房。”
  搬出旧窝子,迁来好日子。生态移民易地扶贫搬迁是历史必然的选择,是山区14.59万群众改穷业、挪穷窝、换穷貌、拔穷根的历史选择,是修复祁连山生态的自然选择,更是解决山区群众上学难、看病难、行路难、吃水难等问题的现实选择。
  当年12月,搬家的喜炮在古浪各移民点“噼噼啪啪”响起。易地扶贫搬迁项目的实施,惠及了一大批像杓长青一样的贫困户, “挪穷窝”的梦想终于变成了现实。
  与杓长青住在同一栋楼的卫宝山一家人,是2017年从黑松驿镇西庄一村搬下来的。“现在,娃娃们上学太方便了,下雨下雪再也不愁。”在卫宝山所住的楼房,从阳台窗户里就能看到孙子读书的学校,步行5分钟就能到。 
  如今,随意走进移民群众的新家,迎来的是一张张绽放的笑脸。“再不像以前住在山里,山高路远没有水,土坯房一下雨就漏水,种点洋芋被冻死了。”大家纷纷为党的好政策点赞。
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。古浪县按照“规划先行、产业支撑、基础优先、集中安置、分步实施、稳定发展”的总体思路,将易地扶贫搬迁与新农村建设、小城镇建设、城乡融合等结合起来,因地制宜,统筹推进移民搬迁。
  农村危旧房改造、生态功能区补偿、扶贫专项等各类政策支持,想方设法为山区困难群众谋幸福、断穷根、扎新根。古浪县将生活在祁连山高深山区贫困群众搬迁到北部川区。对居住在生存条件恶劣、自然灾害频发的新堡乡等3个乡镇实施整乡搬迁,对黑松驿镇等8个乡镇完全干旱山区的58个行政村实行整村组搬迁。
  2012年以来,通过整合项目资金,大力实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成12个移民新村和绿洲小城镇,累计搬迁入住1.53万户6.24万人,入住率98.8%,走出了一条高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富和南部祁连山区生态环境保护双赢的扶贫开发路子。
  春风送入白云间,次第新楼展画帘。通水、通电、通路、通公交车,学校、卫生室、超市、文化活动广场、环卫设施一应俱全……移民群众的生活大变样。在完善集中安置的基础上,古浪县落实服务管理体系构建,实现阵地建设标准化、服务管理系统化,实现了搬迁群众“稳得住”。2014年至2018年古浪县累计减贫12.64万人,2019年脱贫2.03万人,130个贫困村全部退出,实现全县摘帽退出。
责任编辑:kang