您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪:大棚蘑菇致富好
日期:20-03-20 10:05:46 来源:武威政府网 作者:王式玮 董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    3月5日,古浪县古丰镇亿万家农牧专业合作社食用菌大棚里,一簇簇平菇从菌袋上“探出头来”,散发着淡淡清香,农户正忙着采摘。

  “我们种平菇已经2年了,去年在移民区又种了6个棚,种了羊肚菌、双孢菇、大秋盖菇。平菇正在采收,羊肚菌再有10天就可以采收了。”亿万家农牧专业合作社负责人盛龙说。

  “在合作社务工,不仅收入不错,还能照顾家里,真挺好的。”今年春节后,村民李振鹏在亿万家农牧专业合作社找到了工作,对他来说是两全其美的事。“棚里蘑菇长势挺好,我们最近天天都来剪蘑菇。”李振鹏说。

  2019年,古浪县与甘肃正文菌业生物科技有限公司达成协议,在干城乡为民新村日光温室产业园投资建设秀珍菇种植基地,主要进行食用菌菌种培育、改良、种植及销售,通过发展食用菌产业,带动群众增收,助力脱贫攻坚。

  “古浪县反季节气候优势明显,天气凉爽,秀珍菇在生长的过程中,颜色会比较黑、菇比较厚,口感会更好。”甘肃正文菌业生物科技有限公司总经理王世文说。

  食用菌产菇周期短,带动农户脱贫致富具有“短、平、快”效果,对实施产业扶贫能起到示范带动效应。食用菌种植不仅使合作社有了可观的收入,也辐射带动了周边村组更多的贫困户入股合作社发展食用菌产业,同时有效吸收当地及周边闲置劳动力就近务工,增加收入。近年来,古浪县充分利用县域内气候适宜、环境清洁等优势,以平菇、香菇、秀珍菇、双孢菇等品种为主发展食用菌产业,打造南部山区食用菌产业带和黄花滩生态移民区食用菌产业集群,培育富民产业,促农增收致富。

  干城乡富民新村村民杨金花说:“去年,我不但把棚流转给甘肃正文菌业生物科技有限公司,还在公司里务工,收入不错,照顾娃娃也方便。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻