您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪光伏扶贫:“光”与“农”的脱贫之约
日期:19-05-29 14:58:08 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    光伏扶贫是国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,同时也是将扶贫由“输血”转为“造血”的创新工程。近年来,古浪县利用县域内太阳能资源丰富的独特优势,积极争取实施光伏扶贫项目,将扶贫开发和新能源利用相结合,使“光”与“农”碰出效益,让群众有了实实在在的稳定收益,促进了贫困群众脱贫致富。

    古浪县巧妙地将精准扶贫与光伏发电项目及助推产业转型升级结合,在贫困户屋顶安装光伏发电设备,通过分布式太阳能发电,每家每户都成为了一个微型太阳能电站,农户则享受“卖电”的收入。

    郭天清一家是2016年从古浪县干城乡搬至西靖镇圆梦新村的村民,在光伏扶贫政策的帮助下,2016年底,他家的屋顶上安装上了太阳能光伏板,并在2017年开始使用。“光伏建在我们家的屋顶上,一个是我们不用操心其他的事项,另外,不但我们自己的电够用,剩余的电还可以并入国家电网,每年还可以有3000多元的补助,对我们老百姓来说比较实惠,非常好。”古浪县西靖镇圆梦新村村民郭天清高兴地说。

    除了分布式太阳能发电,古浪县还利用荒山、沙滩、闲地集中建设光伏电站,让荒山沙漠变身“金山银山”。集中建设的光伏电站作为村积极经济进行运营,让光伏进村,为村集体经济“造血”,解决了村级集体经济不足的问题。各村的贫困户可以享受到每户每年3000元的发电收益,以此来带动贫困群众脱贫致富。

    2018年6月29日,古浪县“十三五”6.49兆瓦村级光伏扶贫项目并网发电。项目建成新建感恩、阳光联村电站2座,黑松驿村级电站1座,涉及1297户建档立卡贫困户。作为8个乡镇的30个贫困村集体经济进行运营。

    随后,古浪县又积极争取衔接,实施了“十三五”新增20兆瓦光伏扶贫项目,总装机20兆瓦,建成高峰村、古山村、七墩台村、平原村等4座联村电站,共涉92个贫困村的2858户贫困家庭,于2018年12月 25日正式并网发电。

    古浪县“十三五”新增20兆瓦光伏扶贫电站站长王希成:“我们这个点建设联村电站4座,总装机20兆瓦,共涉及11个乡镇92个贫困村2858户贫困户,村集体经济收益每年5万元。受益户数和建设规模配比关系为每户7千瓦,持续受益20年。”

    光伏电站建成运营后,贫困群众不仅获得了卖电收入,附近群众还能够就近务工,又获得了劳务收入。古浪县黑松驿镇黑松驿村村民陈超永因家中缺少劳动力、生活困难。2018年9月份,他开始到古浪县黑松驿村光伏电站打工,享受到光伏扶贫政策补助后,他的生活的得到了改变。

    古浪县黑松驿镇黑松驿村村民陈超永说:“国家的光伏扶贫项目确实好,使我们建档立卡贫困户每年可以享受到3000块钱的电费补偿,同时我在这地方上班,每月可以拿到3000块钱的工资,减轻了我家庭的负担,是我们的日子过得越来越好。” 

    29岁的胡元财是电站务工人员,中专毕业之后,他一直在外打工,跑遍了山东、黑龙江、新疆等多个省市。如今,作为贫困户家庭的子女,这份工作既给了他一定的物质保障,也让他家离脱贫致富更近了一步。“原来在外地打工,没有一个稳定的工作,流动性也比较大,家也照顾不上,也没有稳定的收入。自从去年12月份到光伏扶贫电站来上班以后,离家也近,照顾也方便,工作也稳定轻松,收入也不错。每月有3000块钱的工资,300块钱的伙食补助,每次的节假日上还有一定的福利,我们还是非常满意的。”古浪县“十三五”第一批新增20兆瓦光伏扶贫电站务工人员 胡元财说。   

    近年来,古浪县通过光伏扶贫项目,将扶贫资金、光热资源、土地资源有效整合,光伏扶贫项目所形成的资产确权为村集体所有,收益全部分到建档立卡贫困户手中,从而达到贫困群众稳定脱贫的目标,也为古浪县村集体经济发展提供了一条有效的新途径。

    古浪县发改局副局长党玉忠:经过这几年发展,特别是“十三五6.49兆瓦和20兆瓦联村光伏电站的建成投运,全县光伏电站总装机容量达到48.89兆瓦,年发电收益达到2500万元以上,可带动122个贫困村增加村集体积累,5894 户建档立卡贫困户增加收入。光伏扶贫电站的建成运营,能够有效推动古浪县的精准扶贫进程,为如期打羸脱贫攻坚战,助推全县脱贫摘帽奠定坚实的产业基础。
 
 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻