您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县文化旅游助力脱贫攻坚
日期:19-05-27 11:36:21 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县紧紧围绕市委建设“经济强市、生态大市、文化旅游名市”战略目标,以文化旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,突出文化事业发展和乡村旅游推进,全力推动文化旅游工作助推脱贫攻坚进程。

    一是群众文化活动丰富多彩。先后组织举办了“庆元旦·迎新春”全民健身暨社会体育指导员协会成立展演活动、古浪第二届春节联欢晚会、县城红色文化彩灯展览、春节元宵社火表演及灯谜晚会、“奋进新时代·文旅展风采”主题演讲比赛、“书香古浪·最美风景古浪人”全民阅读和庆“五一”文体系列活动等规模性文化活动7次。编演了《高价彩礼要不得》《惠农政策似春风》《扫黑除恶快人心》等通俗易懂的文艺节目,组织红色文艺轻骑兵惠农政策宣传演出20多场次,先后在西靖、黑松驿等镇村、社区开展文艺演出20余场、送年画800余副、春联9600余副,教育群众抵制高价彩礼等陈规陋习,彻底打消“懒汉思想”,树立“脱贫光荣”鲜明导向。

    二是基层设施条件逐步改善。争取中央及省市对贫困地区文化体育设施建设的扶持政策,先后为6个乡镇19个体育运动场地配送健身器材19套285件;为西靖镇文化站、大靖镇4个行政村配送价值16.4万元的公共文化一体机、摄像机、平板电脑等文化设备,进一步改善了基层公共文化体育服务条件。

   三是文体旅游项目开局良好。围绕公共文化基础设施建设、体育惠民工程、旅游产业发展,全力推进文化旅游重点项目实施。目前,黑松驿丝路驿站民俗文化中心、土门罗汉楼修缮、大靖镇马神庙维修等3个续建项目已开工建设;古丰镇乡村旅游设施建设、全民健身中心、县级公共体育场看台及附属工程和明长城古浪段8处烽火台保护修缮工程、长城保护利用设施建设等项目,正在办理项目前期手续。

    四是乡村旅游发展步伐加快。大力发展观光农业、休闲度假等乡村旅游,沿G30古丰段种植杭白菊、油菜花等观光农业,利用乡村旅游景区景点吸收周边群众参与文化旅游产业发展。推行“互联网+文化旅游产业”模式,促进文化旅游产业与互联网紧密融合,申请在淘宝网“特色中国·武威馆”设置古浪特色农产品销售专区,构建古浪特产网上营销平台,推动乡村特色文化旅游产品走出去。第一季度,全县共接待乡村旅游人数8.79万人次,同比增长29.43%,实现乡村旅游收入0.106亿元,同比增长31.26%。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻