您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
定宁镇:鸡产业“托起”群众增收新希望
日期:20-03-24 17:27:31 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    培育产业是促农增收致富的一项有效举措。近年来,定宁镇立足产业发展实际,通过宣传引导,政策扶持,主打以“鸡产业”为链条的富民产业,带动群众增收致富。

    3月23日,记者走进定宁镇定宁寨农家乐。看到服务人员戴着口罩,有的在消毒、有的在摘菜、有的在炒菜,一片繁忙景象。临近中午,已有前来吃饭的顾客。

    农家乐负责人邵国玲告诉记者:“春节前后,是餐饮单位经营的高峰时期。由于受疫情影响,今年农家乐开门营业的迟,在政府的支持下,现在已经开业经营了,生意也正常。”

    疫情防控是硬任务,改革发展是硬道理。定宁镇高度重视复工复产,加强对以柴火鸡为主的餐饮服务单位的监督服务,尽可能减少疫情对农村经济发展的影响。

    定宁镇食药所所长李兴和说:“我们食药所严格按照“保安全 促发展”的要求,加强监督服务,大力支持餐饮业等全面复工营业,促进农村经济健康有序发展。”

    今年35岁的张太杰是定宁镇肖营村村民,因小时候不慎造成肢体残疾,不能外出打工。在政府政策的扶持下,他尝试发展养殖,去年政府给他家发了“十大”特色产业和“五小”产业奖补资金,在原有的养殖基础上,又扩大了养殖规模,他对发展好养殖业有很大的信心。  

    “这些年政府支持我们发展产业的力度很大,去年我们家享受了十大产业贷母还羔6只湖羊、500多只苗,五小产业2500元补助,养了土鸡100多只。政策这么好,我一定要把养殖发展好,增加收入。”张太杰告诉记者。

    定宁镇为进一步培育壮大鸡产业规模,采取“公司+合作社+农户”的模式,由镇扶贫产业公司牵头,组织古浪县兴德源农牧专业合作社与各村建档立卡户签订养殖协议进行土鸡养殖,建立了农民专业合作社与贫困户互惠、互利的利益联结机制,为全镇生活困难群众增收脱贫再添一重保障。          

    定宁镇副镇长杨志超说:“近年来,我镇主打以“鸡产业”为链条的特色产业,扶持建成柴火鸡店10多家,每年预计消费土鸡10多万只。并以合作社和扶贫产业开发公司带动农户自行发展养鸡业和带动富裕劳动力务工,使我们的群众通过发展鸡产业增加收入,得到实惠。” 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻