您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
小康住宅换新颜
日期:12-04-28 08:49:21 来源:广电局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    在古浪县黄花滩乡黄花滩村新建的居民小区内,住宅成“井”字形排列、街巷整齐清洁。近年来,该村认真实施南部山区贫困群众“下山入川”工程,结合金色大道、营双高速公路建设,采用移民、居住、产业一体化安置的模式,将贫困农民转变为现代农民和致富能手,规划了集设施农牧业、特色林果业、防风林带建设、商贸区和文化活动广场为一体的新型农村社区,不仅让贫困农民搬得下、稳得住,而且为能脱贫致富奠定了坚实的基础。
 
    安居才能乐业。在小康住宅建设中,黄花滩村积极做好群众的宣传发动、协调沟通工作,使群众自愿与政府引导相结合,在群众积极性高、条件成熟的村民小组,率先合理规划规模适度的小康住宅示范点。在区位优势明显、地理条件优越、群众积极性较高的中庄组,按照城乡空间融合、特色产业聚集、经济社会统筹、环境条件良好、群众生活富裕的乡村集群和新农村融合发展的要求,坚持规划一步到位、建设分步实施的原则,重点选择设施农牧业、特色林果业、新农村住宅以及教育、卫生、文体等方面的示范点,率先在金色大道道沿线开工建设。
 
    2011年,该村在省道308沿线与金色大道交汇处规划土地433亩,高标准动工建设新农村示范点1处。具体建设内容为:建设小康住宅100户,每户建设面积510平方米,修建封闭式砖瓦房5间130㎡,总造价12.8万元,群众自筹9.8万元,国家补助3万元;商铺50户,两层建筑面积130㎡,总造价21万元,群众自筹18万元,国家补助3万元。修建养殖暖棚200栋,在周边耕地上发展生态经济林600亩;修建文化广场1处,新建多功能活动中心1处,修建卫生厕所150座,并对示范点主巷道进行绿化、美化。该示范点计划总投资2520.89万元,其中:申请国家投资945.49万元,群众自筹1575.4万元。2012年,该村计划在中庄组新农村示范点上扩建小康住宅50户,在金色大道沿线建成总容量为50户的高标准城乡融合商业小区1处。

责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻