您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县加快实施 “下山入川”工程
日期:12-05-25 08:57:41 来源:政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县为从根本上解决南部山区群众的脱贫问题,有效保护南部山区生态环境和遏制北部沙区土地沙漠化,达到脱贫致富与生态保护双赢,古浪县大力实施“下山入川”工程。在省委、省政府和市委、市政府的正确领导和亲切关怀下,古浪县争取实施了古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目,该项目总投资12.7亿元,计划从景电古浪灌区南北分水闸取水,对原景电二期北干渠进行维修扩建,调水至黄花滩,开发土地8.62万亩,新建北部生态移民开发区,安置南部山区及祁连山水源涵养林区贫困群众4万人。项目分水利骨干、田间配套、移民安置三大工程。率先建设水利骨干工程于2012年2月开工建设,渠道工程总长77.4公里,总投资3.77亿元。项目区建设按照“设施农业+特色林果业”的主体产业模式,建设日光温室2万亩、经济林3万亩、高效节水农田2万亩,生态经济林1.6万亩,同步推进新农村建设和水、电、路等基础设施及公共服务设施配套,实现移民、定居、产业一体化建设,最终实现南部山区4万贫困农民稳定脱贫。今年规划建立了的古浪县黄花滩6号移民点,计划搬迁古浪南部山区贫困群众1000户、4000人。

    为了按期完成水利骨干工程的各项建设任务,古浪县成立了项目工作领导小组和项目指挥部,制定和出台了土地征用、产业培育和移民安置等方面的政策,委托省招标中心按期完成了工程各阶段招投标工作,确保工程顺利实施。为了加快建设进度,县上采取挂图作战、倒排工期、加强督查、严肃问责的工作机制,结合工程实际制定了工程建设督查考核方案及工程管理各项规章制度,在现场指挥部悬挂了工程施工进度计划图、各施工标段形象进度评比图、各施工监理标段分布图、水利骨干工程建设责任分解图及工程进度倒计时牌等相关图牌,建立了旬报告制度、跟踪督查记载制度、考核评比奖惩制度、问题整改告知制度等,通过发通报、发整改通知等措施和办法,对各参建单位严格督查、加强管理,工程建设进度明显加快。

    目前,随渠道路已全线贯通,铺筑砂砾路面61.6公里,占总任务的100%;开挖管沟23.6公里,占总任务的36.5%;3座泵站基础开挖工程已完成,开始浇筑混凝土;累计完成工程直接投资6136万元。根据进度要求,第一批预应力砼管材已调运到位8.1公里,开始安装;其他单项工程正在紧张有序进行。骨干工程穿越光缆、铁路、308省道以及输气输油管道等交叉建筑物施工方案已全部完成,已报相关部门审批。水利骨干工程改建段工程景电管理局已完成施工方案和土地征用方案,计划9月份完成改建段工程建设任务。
责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻