您当前的位置:首页>>关注古浪>>扶贫开发>>正文
古浪县劳务品牌项目培训开班
日期:12-06-20 08:50:34 来源:纪委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
    6月14日上午,古浪县劳务品牌项目培训班开班仪式在我县职业技术教育中心召开。来自黄羊川镇的112名农民、培训班管理人员、课任教师以及县人社、监察、财政、劳务、黄羊川镇、职业技术教育中心等单位的负责同志共130多人参加开班仪式。开班式上,县职教中心负责同志向与会人员集中学习传达了甘肃省劳务品牌项目培训的有关文件精神和签订的项目培训合同书的有关规定,培训班课任教师代表和培训班学员代表分别做了表态发言。
 
    黄羊川镇负责人指出,甘肃省劳务品牌项目培训工程,是省委、省政府为统筹城乡发展,进一步提高劳务经济发展的层次和效益,开发农村人力资源,提高农民非农收入的重大举措。项目由各级人社部门牵头,同级监察、财政部门监督,劳务办具体负责实施的惠民工程。旨在用三个月左右时间,通过一些品牌项目培训,让参训农民掌握一定技能,提高外出务工、就业、创业能力,使其尽快脱贫致富。省纪委在“双联富民”行动中,在认真走访调研、分析黄羊川镇情的基础上,按照“扶贫先扶智”的帮扶思路,积极协调项目支持,使黄羊川镇150名青年农民有机会接受劳务技能培训。项目的实施,必将带动全镇劳务经济的长足发展。

    县劳务部门负责同志指出,农民工技能培训工程是省委、省政府确定的民生实事之一,劳务品牌培训工程是农民技能培训工程的一项重要内容。近年来,我县把发展强化优势劳务品牌作为劳务经济的重要战略之一,不断培育发展具有地方特色的劳务品牌,劳务品牌的优势效应正在逐步显现,为劳务经济的可持续发展提供了坚实的基础。这次开展的劳务品牌项目专业技能培训班开设的计算机应用与维护、电子应用技术、建筑工3个专业,具有广泛的实用性。项目的实施,必将逐步改变该镇农民外出务工主要从事体力型、苦力型工作的现状,实现由苦力型向技能型的转变,达到“稳定就业、稳定增收、稳定脱贫”的扶贫开发目标。

    县人社部门负责人就项目实施提出了明确要求。一是各涉及培训的有关单位要高度重视,加强组织领导,通力合作,搞好这次培训。二是承担这次培训任务的县职教中心要不折不扣的贯彻执行《甘肃省劳务品牌项目培训实施细则》,突出培训质量。切实做到培训人数、培训时间、培训进度、培训内容四落实。三是参加培训的学员,要珍惜本次学习机会,认真学习,虚心请教,确保此次培训学有所获,学有所用,为今后务工、创业奠定坚实的基础。

    县职教中心负责人就项目实施作了现场动员和表态发言。目前,县职中高度重视此次培训工作,制定了详细的培训方案,组织经验丰富、技能熟练的专业教师承担培训工作。培训结束后,让学员参加职业技能鉴定,并通过职业介绍,采取异地输出和就地转移就业相结合的办法,使农民工实现就业有岗位、务工有去处、增收有渠道。开班仪式结束后,各专业培训班授课教师组织学员上了精彩第一课,对21名培训愿望不强的人员进行了调换,一些急需培训,掌握技能的人员已经陆续补充到培训班开始学习。截至目前,补报工作仍在进行,争取在6月底以前完成150人的报名任务并集中展开培训。
责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻